В храме Христа Спасителя Святейший Патриарх совершил литургию Преждеосвященных Даров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В храме Христа Спасителя Святейший Патриарх совершил литургию Преждеосвященных Даров

16.03.2005

16 марта, в среду первой недели Великого поста, в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Дмитровского Александра совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров. По окончании литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом, которое приводит Седмица.Ru.
Приветствуя верующих, Патриарх Алексий кратко рассказал об учреждении чина литургии Преждеосвященных Даров святителем Григорий Двоесловом в ответ на желание православных верующих не лишаться возможности причащаться Святых Христовых Таин в дни Великого поста, когда не совершается Божественная литургия Иоанна Златоуста или Василия Великого. Дары, которыми причащаются на Преждеосвященной литургии, освящаются на предшествующем воскресном богослужении и хранятся на престоле.
"Сегодня - первая литургия Преждеосвященных Даров в этом Великом посту," - продолжил Алексий II. - "Три дня поста мы уже прошли. За вечерними богослужениями Перовой седмицы читается Покаянный канон преподобного Андрея Критского, где на сюжетах из Ветхого и Нового Заветов приводятся примеры человеческого благочестия и человеческого падения. Канон призывает нас к покаянию, и каждый его тропарь предваряется словами: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя".
Я молитвенно желаю, чтобы этот Великий пост для каждого из нас был временем духовного трезвения и покаяния. Сегодня в стихире сегодняшнего дня на вечерне прозвучали слова: "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне". Мало пользы, если мы лишь воздерживаемся в пище, но духовно не постимся, не храним свою душу от осуждения, от вражды. Постясь телесно, надо не забывать, что в первую очередь мы должны поститься духовно, не осуждать ближнего своего, помогать людям в их скорбях и нуждах, стараться сохранять внутренний покой и тот мирный дух, о котором говорил преподобный Серафим Саровский: "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся". Каждый из нас, думаю, не раз на себе испытал, что когда у нас на душе спокойно и мирно, наше внутреннее спокойствие распространяется и на окружающих нас. И, напротив, когда у нас неспокойно на душе, наше внутреннее беспокойство передается окружающим. Поэтому, сохраняя внутри себя мир, мы тем самым способствуем миру с окружающими нас".
В заключении обращения Патриарх призвал благодатную помощь Господню на прохождение верующими поприща Великого поста, постясь нелицемерно. "Только тогда мы сподобимся той особой неземной радости, которая дается православному верующему человеку, с чистым сердцем подошедшему к спасительным дням Страстной седмицы и к Светлому Христову Воскресению. Тогда мы сможем в чистоте сердца встретить Господа Воскресшего и радоваться той радостью, которую Спаситель дает нам в Светлую Пасхальную ночь," - сказал Алексий II.
По данным ОВЦС, сегодня вечером Патриарх совершит также традиционное для первых дней поста повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме святителя Николая в Звонарях - на подворье Пюхтицкого женского монастыря.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме