Семья А.Масхадова ищет помощи у Комитета солдатских матерей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Семья А.Масхадова ищет помощи у Комитета солдатских матерей

16.03.2005

Вдова Аслана Масхадова Кусама, его дети - Анзор и Фатима обратились к Союзу Комитетов солдатских матерей России с просьбой посодействовать в вопросе выдачи тела убитого лидера сепаратистов, сообщает со ссылкой на радиостанцию "Эхо Москвы" РБК.
"Вы - солдатские матери, не воспринимали президента Масхадова однозначно в качестве врага, - говорится в обращении родственников А.Масхадова. - Многим из Вас он помог вернуть живыми и здоровыми сыновей, другим помог получить тело сына, убитого на войне". Семья А.Масхадова называют "кощунственным" решение российских властей не выдавать им тело убитого. Они "убедительно просят" Комитет солдатских матерей помочь в этом вопросе, надеясь, что "голос матерей услышат президент Путин, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации".
До этого, с просьбой посодействовать в вопросе выдачи тела А.Масхадова его родственники уже обращались в несколько международных правозащитных организаций. Однако ответ российской стороны, скорее всего, будет отрицательным. По словам заместителя генпрокурора России Николая Шепеля, Аслан Масхадов фигурирует в уголовном деле о захвате школы в Беслане, поэтому с его телом поступят в соответствии с действующим федеральным законом "О борьбе с терроризмом", то есть похоронят в безымянной номерной могиле на территории исправительно-трудового учреждения. Напомним, что в ноябре 2002г. Госдума дополнила закон о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения их террористической акции.
Этим законом в частности предусмотрено, что погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения данной террористической акции, осуществляется в порядке, установленном правительством России. Закон содержит также положение, согласно которому тела указанных лиц для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается.
Более того, по российскому законодательству, касающихся заключенных вообще, тела скончавшихся преступников родственникам не выдаются. Излишне говорить, что А.Масхадов особо опасный преступник, находившийся долгое время в розыске. Поэтому выдача его тела родственникам представляется невозможной. Ведь определенно не хуже Масхадова российские уголовники, тела которых согласно действующему законодательству должны быть погребены в безымянных могилах. Их родственники также не могут утешиться у могил своих умерших близких. Так почему же для А.Масхадова, виновного в смертях многих русских людей должно быть сделано исключение?
Скорее всего, российские власти этого исключения не допустят. Хотелось бы, чтобы и Союз комитетов солдатских матерей эту просьбу о ходатайстве отклонил. Как известно, комитеты солдатских матерей считают, что чеченскую проблему нельзя разрешить силовым путем, и с этим трудно не согласиться. Только необходимо сделать существенную оговорку: одним силовым путем чеченскую проблему, конечно, не разрешишь, нужны и другие меры; но ведь из этого вовсе не вытекает, что конфликт можно разрешить только мирным путем. Ведь давно известно, что с преступностью невозможно справится только силовыми методами, но ведь в связи с этим никому не приходит в голову, что общество может отказаться от силового разрешения этой проблемы, т.е. перестанет вылавливать и предавать возмездию насильников, воров и убийц. Матерям убитых и изнасилованных едва ли удастся доказать что с преступниками можно мирно договориться, тем самым решив проблему. Представляется, что ситуация в Чечне не многим отличается от описанной выше.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме