Протестанты и католики России в пятый раз "молитвенно позавтракали" в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протестанты и католики России в пятый раз "молитвенно позавтракали" в Москве

16.03.2005

"Национальный молитвенный завтрак" был проведен накануне в Москве, в помещении Центрального дома работников искусств. Акция уже в пятый раз проводится фондом "Национальная утренняя молитва", в Попечительский совет которого входят лидеры крупнейших протестантских союзов России. По традиции, на мероприятие были приглашены представители протестантских и других религиозных организаций, представители государственных органов и СМИ.
Первое молитвенное слово прозвучало из уст председателя Западно-российского союза христиан-адвентистов седьмого дня Василия Столяра, который призвал участников мероприятия к общей молитве и к активному общественному служению. Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко заявил: "Мы собрались вместе, потому что нам неспокойно в нашем отечестве". Если россияне сосредоточатся на "защите русского народа", а не на духовном возрождении через покаяние и христианское служение, тогда "Россию ждет судьба Советского Союза".
Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский возглавил молитву за власти России. Он заявил о "вотуме доверия" властным структурам и призвал поддержать их, указав на трудность и беспрецедентность задачи - построения сильного демократического государства в такой многонациональной стране, как Россия. Начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской Павел Окара также молитвенно просил о Божьем благословении на все народы России и ее власти.
Собрание евангельских христиан приветствовал глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Говоря о необходимости межконфессионального общения, митрополит Кондрусевич посетовал на отсутствие других форм: совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ собирается редко; Межрелигиозный совет России в обсуждении общих проблем обходится без католиков и протестантов.
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил о готовности содействовать межрелигиозному диалогу и создать под эгидой института омбудсмена некую структуру, которая дала бы возможность представителям различных религиозных объединений обсуждать общие вопросы. Говоря "в целом" о соблюдении прав человека в религиозной сфере, Владимир Лукин отметил, что "свобода совести в нашей стране уважается, и очевидных, явных преследований людей различных вероисповеданий не происходит". Противоречия же обнаруживаются не между конфессиями, а "между совестливыми и бессовестными людьми". Выступавший не приветствует деление верующих на "большинство" и "меньшинства". "В России так исторически сложилось, - сказал он, и напомнил высказывание: "Если я на стороне Бога - я всегда в большинстве".
Представителей протестантских объединений приветствовали также начальник Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы Николай Меркулов, член Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями Александр Игнатенко, советник Администрации Президента РФ Антон Игнатенко, представитель аппарата Полномочного представителя Президента в ЦФО. Собравшихся благословил на иврите председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) Зиновий Коган.
Newsru.com / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме