Проблемы фундаментализма и секуляризма в Церкви и обществе обсуждали в Свято-Филаретовском институте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проблемы фундаментализма и секуляризма в Церкви и обществе обсуждали в Свято-Филаретовском институте

16.03.2005

Проблемы фунадаментализма и секуляризма обсуждались на семинаре, который состоялся 14 марта в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ). Собрание студентов, сотрудников и преподавателей вел ректор СФИ священник Георгий Кочетков, который отметил, что эта встреча не является "реакцией на что-то сиюминутное". Говоря о секуляризме и фундаментализме как о реальной опасности для современной церковной жизни, Георгий Кочетков пояснил, что семинар не случайно организован именно в начале Великого поста, поскольку это время "требует трезвенности во внутренней и внешней жизни", чему и способствует разработка подобных тем.
Семинар открыла поэт, переводчик и этнолог Ольга Седакова докладом "О природе традиции". Она рассматривала традицию и механизмы ее передачи "в общекультурном смысле, по отношению к человеку как таковому". Современное сознание дает две диаметрально противоположные точки зрения на традицию: как "область неиндивидуальных решений" она может восприниматься как путеводная, открывающая "богатства" и пролагающая дорогу к свободе; с другой стороны, человек может ощущать традицию как нечто "репрессивное", ограничивающее индивидуальность. Возобладавшая в значительной части западного общества последняя точка зрения в пределе приводит к своей противоположности: человек "не может вынести" безграничную свободу, которая всегда связана с ответственностью, он "начинает тосковать" по традиции. Этим автор доклада объясняет западную "моду" на буддизм и ислам: в трактовке новых адептов последний привлекает своей "жесткой регламентацией", а буддизм - "полной ненормированностью". "Разрыв живой традиции", по словам Седаковой, приводит к таким видам "сиротства", как секуляризм и неотрадиционализм. Первый сосредоточен на том, "что бы еще разрешить", а второй - на запретах, но оба эти "сиротства" являются "побегом от ответственности".
Тему продолжил заведующий кафедрой СФИ Давид Гзгзян. Он утверждал, что и о фундаментализме, и о секуляризме "надо говорить в одном ключе" - они проявляют себя в определенном моральном типе "с набором жестких идеологем, упирающихся в безответственность". По наблюдениям автора, для этого типа характерно "крайнее сужение этического пространства". И фундаменталисту, и секуляристу "все ясно": первый живет в соответствии с предписаниями, второй отрицает все предписания, кроме одного - об отсутствии предписаний вообще. И для приверженцев секулярного сознания, и для носителей фундаменталистских идей крайне важен "источник предписаний": как правило, это "некий лжехаризматик", который к тому же должен быть "эстетизирован и мифологизирован" - тогда он обретает авторитет. По словам Гзгзяна, проанализированный им тип равнодушен к таким нравственным категориям, как порядочность, достоинство и честь. Их роднит и "ненависть к истине", добавила О. Седакова.
Преподаватель СФИ Александр Копировский показал, как секуляризм влияет на современное церковное искусство. Зачастую обмирщение может проявляться в формах, "традиционно подчеркивающих церковность". Тогда получается "игра в конструктор", который "может собрать и неверующий". В результате рождаются "мертвые вещи, в которых все правильно, но корни оборваны". Церковное искусство нельзя просто восстановить, его можно только "родить", считает докладчик.
Семинар завершился докладом преподавателя СФИ Виктора Котта "Фундаментализм и секуляризм в контексте христианской миссии".
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме