Появление романа "Код да Винчи" объясняется стремлением оправдать грех - прот. Всеволод Чаплин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Появление романа "Код да Винчи" объясняется стремлением оправдать грех - прот. Всеволод Чаплин

16.03.2005

В основу богохульной книги "Код да Винчи" ее автор Дэн Браун положил бредовую идею о том, что Церковь на протяжении веков скрывала "истинную" историю жизни Иисуса Христа, который якобы женился на Марии Магдалине, бывшей блуднице, и что она родила ему ребенка. За два года это издание разошлось тиражом в 18 млн. экземпляров, будучи переведено на 44 языка.
В Ватикане Дэна Брауна считают противником веры и намерены бороться с его ложью. Кардинал Тарчизио Бертоне, архиепископ Генуи, уполномоченный Ватиканом прокомментировать скандальный роман Дэна Брауна "Код да Винчи", считает, что секрет успеха этой книги основан на ее антикатолической направленности. "Я спрашиваю себя: а что бы произошло, если бы была написана полная лжи книга о Будде, Мухаммеде или, например, вышла бы книга, извращающая всю историю холокоста", - сказал кардинал, слова которого приводит 16 марта "Associated Press".
Т.Бертоне также отметил хорошо продуманную маркетинговую стратегию распространения бестселлера, который продается даже в магазинах католической литературы, и призвал "не читать и не покупать эту книгу".
Кардинал выступит с опровержением мифа о заговоре, лежащем в основе сюжета, в ходе публичных дебатов, которые пройдут сегодня в Генуе, сообщает агентство.
Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин также негативно оценивает роман "Код да Винчи", который, равно как и другие попытки переписать историю земной жизни Иисуса Христа, имеет целью оправдание греха.
"Не первый раз имеют место попытки изобразить жизнь Господа Иисуса Христа в версии, противоречащей Евангелию и церковной традиции. Такие попытки делались и вскоре после окончания Его земной жизни, и практически во все последующие века, особенно в XX веке", - напомнил "Интерфаксу" 16 марта протоиерей Всеволод Чаплин.
На взгляд священника, такие фантазии обычно появлялись и появляются по двум причинам: из-за желания оправдать грех, и из-за желания приобрести мирскую славу. "В этом смысле книга "Код да Винчи" мало, чем отличается от древних и новых попыток переписать Евангельскую историю", - отметил собеседник агентства.
При этом он подчеркнул, что стремление оправдать грех здесь играет отнюдь не последнюю роль. Не случайно, по мнению отца Всеволода, так настойчиво пытаются переписать историю жизни не Александра Македонского, не Юлия Цезаря и не Заратустры.
"Столь назойливое стремление переписать именно Евангелие и историю земной жизни Господа Иисуса связано именно с тем, - считает представитель Церкви, - что личные и социальные пороки и заблуждения люди пытаются легитимизировать, приписав их Христу и представив дело так, чтобы Он соглашался с ними".
Отметим, что действия Ватикана и заявления Православной Церкви на сожженную совесть Брауна не действуют. Дэн Браун доволен реакцией Церкви на свое произведение, по его словам, это лучшая реклама для книги, которая уже принесла автору примерно 140 млн фунтов. Пока возведение хулы на Творца в моде у обезумевших тварей, служитель мамонны спешит выпустить в свет продолжение пасквиля "Код да Винчи".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме