Общественность Нидерландов шокирована реальными цифрами случаев "законного" умерщвления больных младенцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественность Нидерландов шокирована реальными цифрами случаев "законного" умерщвления больных младенцев

16.03.2005

Эвтаназия безнадежно больных младенцев, которая является большой редкостью, происходит в Нидерландах чаще, чем полагали несколько месяцев назад, когда появились шокирующие сообщения о такой практике. Эксперты говорят также, что подобное негласно происходит и в других странах.
Голландские врачи подсчитали, что в их стране на каждый учтенный случай убийства новорожденного из милосердия приходится пять неучтенных. В Голландии с 1985 года разрешена эвтаназия для дееспособных взрослых людей.
В 2002 году врачи из медицинского центра Гроненгена помогли составлять так называемый Гронингенский протокол, список стандартных процедур при осуществлении и регистрации случаев эвтаназии новорожденных с серьезными неизлечимыми болезнями. Целью этого протокола было способствовать более активному обсуждению этой темы и регулярной регистрации таких случаев.
Два педиатра больницы, Питер Сауэр и Эдуард Ферхаген в новом выпуске медицинского журнала "New England Journal of Medicine" сообщают, что с 1997-го по 2004 год было зарегистрировано 22 случая эвтаназии новорожденных, которые в ином случае много лет лежали бы в палате интенсивной терапии - то есть примерно 3 случая в год. Однако, согласно исследованиям, поведенным голландскими врачами, в этот период имело место от 15 до 20 случаев эвтаназии в год.
Гроненгенский протокол требует, чтобы были несомненные доказательства того, что новорожденный тяжело страдает без шансов на излечение, что это прогноз безусловен и подтвержден как минимум еще одним независимым врачом, что оба родителя дали свое информированное согласие.
О деталях состояния новорожденного и процедуры эвтаназии должно быть сообщено в местную прокуратуру, чтобы там могли дать оценку каждому такому делу, не прибегая к допросам врачей.
Начиная с 1997 года голландские врачи просили правительство упростить процедуру, чтобы врачи более комфортно чувствовали себя, сообщая о таких случаях. Голландское правительство обещало это сделать, но до сих пор откладывало принятие новых норм. Доктор Ферхаген говорит: "Каждая страна должна найти способ решения этой сложной дилеммы. Неужели они хотят, чтобы врачи молчали?"
Согласно другим исследованиям, говорит он, в других странах происходит то же самое. Во Франции 73% врачей сознались, что прибегали к медицинским препаратам, чтобы закончить жизнь новорожденных, но властям об этом не сообщали. В таких действиях признались 43% голландских врачей и от 2% до 4% врачей Великобритании, Италии, Испании, Германии и Швеции.
InoPressa.Ru / Православный медицинский сервер



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме