Обвиняемый в разжигании религиозной и национальной розни редактор журнала "Русич" не признает своей вины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обвиняемый в разжигании религиозной и национальной розни редактор журнала "Русич" не признает своей вины

16.03.2005

Хулитель христианской веры - редактор журнала "Русич" Виктор Корчагин, обвиняемый в разжигании религиозной и национальной розни, не признал своей вины в суде. 15 марта, в ходе начавшихся слушаний дела по существу в Тимирязевском суде Москвы, прокурор зачитал обвинительное заключение, после которого обвиняемый заявил о своей невиновности.
Следующее заседание суд назначил на 29 марта, когда приступит к допросу свидетелей по делу.
Ранее прокуратура САО Москвы на основании заявления инвалида Великой Отечественной войны Бориса Стамблера и Виктора Дашевского возбудила уголовное дело в отношении В.Корчагина по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды и ущемление человеческого достоинства).
В обвинительном заключении говорится, что в период с августа 2001 года по май 2002 года в нарушение статьи 4 Закона РФ "О СМИ" В.Корчагин самостоятельно подготовил и опубликовал тремя тиражами 18 тыс. экземпляров "и распространил журнал "Русич" под заголовком "Жидо-масоны". По мнению следствия, обвиняемый умышленно включил в журнал материалы из газеты "Русские Ведомости", деятельность которой ранее судом была прекращена "в связи с использованием издания в целях разжигания нетерпимости и розни".
"Материалы журнала "Русич" направлены на разжигание вражды в отношении евреев и кавказцев, возбуждение религиозной вражды в отношении христиан, включая православных, иудеев и мусульман", - отмечается в обвинительном заключении. В изданном Корчагиным журнале "Русич" Христианство, охарактеризованное как "духовный СПИД", названо "троянским конем" еврейства, с помощью которого "жиды сумели оккупировать Россию".
Кроме того, в обвинительном заключении указывается, что в 1995 году Мосгорсудом В.Корчагин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 74 УК РСФСР (за умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и унижение национального достоинства).
"Действия Корчагина носят целенаправленный, систематический характер на разжигание национальной, религиозной вражды путем распространения печатных материалов", - отмечается в заключении.
24 ноября Тимирязевский суд признал В.Корчагина виновным в разжигании межнациональной и религиозной розни, но освободил его от отбывания наказания в связи с истечением срока давности преступления. Однако 23 декабря Мосгорсуд отменил приговор и направил его дело на новое рассмотрение.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме