На остатках фундамента Десятинной церкви проведут археологические исследования, а затем решат вопрос о целесообразности ее восстановления 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На остатках фундамента Десятинной церкви проведут археологические исследования, а затем решат вопрос о целесообразности ее восстановления

16.03.2005

Правительство Украины приняло решение о проведении археологических исследований на остатках фундамента Десятинной церкви и обязало Минфин предусмотреть в измененном госбюджете-2005 7,25 млн. гривен на эти исследования, консервацию и временную музеефикацию находок.
В распоряжении кабинета министров от 12 марта заказчиком работ по археологическим исследованиям определена столичная администрация. Ей поручается по согласованию с Министерством культуры заключить с Институтом археологии НАНУ соглашение о проведении археологических работ до 31 октября, а также обеспечить создание надлежащих условий для этих работ.
Кроме того, горадминистрация вместе с Минкультом должна по результатам исследований подготовить для правительства предложения о целесообразности строительства на этом месте церкви Богородицы (Десятинной), о выполнении работ по музеефикации остатков фундамента церкви, а также о других возможных археологических находках.
Как сообщалось, новая власть предложила восстановить Десятинную церковь, что вызвало критику в том числе и в научной среде. Вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко заявил, что решение о реконструкции Десятинной церкви в Киеве будет принимать специально созданный общественный совет, а в случае необходимости будет проведен опрос или даже референдум.
Десятинная церковь - первый каменный храм в Киевской Руси. Церковь построена русскими и византийскими мастерами в период 989-996 годов при князе Владимире, крестившем Русь. Храм упоминается в "Повести временных лет".
На строительство церкви с населения взималась десятая часть доходов (отсюда название). Десятинную церковь разрушили войска хана Батыя в 1240 году. В 1842 году на месте Десятинной церкви по указу Николая Первого архитектор В.Стасов возвел новое здание, при постройке которого остатки старой церкви были окончательно разрушены. В 1935 году в связи с реконструкцией Киева здание было разобрано. Сегодня на месте существования церкви законсервирован ее древний фундамент.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме