Эксперты критикуют идею классификации российских вузов по категориям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эксперты критикуют идею классификации российских вузов по категориям

16.03.2005

Профессора московских университетов критикуют идею о классификации российских вузов по трем категориям, предложенную Министерством образования и науки РФ.
"Разбивать сейчас университеты по категориям, как предлагается, все равно, что решать, какой рыба степени свежести. А, как известно, осетрина бывает первой свежести, она же - последняя", - заявил 16 марта заведующий кафедрой социальной антропологии и психологии Международного университета в Москве Александр Асмолов в ходе "круглого стола", посвященного роли университета в современном мире.
По словам профессора, предлагается селекция университетов без определения ее критериев. "Нельзя бросаться словами "национальный" и "ведущий", - подчеркнул он.
По мнению заведующего кафедрой государственного управления и экономики Государственного университета Высшей школы экономики Льва Якобсона, идея классификации вузов правильна, однако неверно выбран подход. "Необходимо продумать механизмы, обеспечивающие селекцию и конкуренцию. Сначала механизмы, а потом классификация, но не классификация - и на этом успокоились", - подчеркнул Якобсон.
Чисто административно границы между вузами прочертить нельзя, добавил он.
Министерство образования и науки РФ предлагает разбить российские вузы на три категории, по аналогии с высшей, первой и второй лигами в спорте. В высшую категорию войдут всего порядка двух десятков так называемых "национальных университетов".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме