Из Самарской области выдворены трое граждан Киргизии - эмиссаров экстремистской организации "Исламский призыв" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из Самарской области выдворены трое граждан Киргизии - эмиссаров экстремистской организации "Исламский призыв"

16.03.2005

Сотрудники Управления ФСБ России по Самарской области выявили на территории региона троих граждан Киргизии - представителей международной организации "Исламский призыв" ("Таблиг").
Как сообщает 16 марта пресс-служба регионального УФСБ, в начале марта была получена оперативная информация о намерении представителей данной организации прибыть в Самарскую область с целью распространения идей ваххабизма среди мусульман региона.
В процессе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно со Средневолжским УВД на транспорте, сотрудники ФСБ задержали троих граждан Республики Киргизия, прибывших 9 марта поездом N17 "Бишкек-Москва". При проведении досмотра личных вещей задержанных оперативники обнаружили литературу религиозного содержания, в частности книгу "Крепость мусульманина", изданную фондом "Ибрагим аль-Ибрагим", деятельность которого на территории России прекращена в 2000 году на основании соответствующего решения министерства юстиции России.
Указанная книга входит в список так называемой сектантской (ваххабито-фундаменталистской) литературы.
В ходе проведенных мероприятий была подтверждена информация о том, что задержанные являются членами исламской религиозной организации "Таблиг" и находились на территории Самарской области без регистрации.
Кроме того, установлено, что при организации на территории Самарской области проповедей иностранные граждане использовали литературу организации "Таблиг", а также книгу "Крепость мусульманина".
На основании решения федерального суда Железнодорожного района Самары от 15 марта злоумышленники были подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в доход государства в размере 15 МРОТ с административным выдворением за пределы РФ.
В пресс-релизе также отмечается, что это уже не первый факт выявления эмиссаров экстремистских организаций на территории области. Так, в апреле 2004 года сотрудниками УФСБ из региона были выдворены трое граждан Киргизии и Казахстана, которые также являлись членами "Таблиг".
Международная неправительственная исламская организация "Таблиг" создана в Бангладеш в начале семидесятых годов. Ее филиалы действуют также в Египте, Великобритании, Индии, ЮАР, Пакистане, Судане, большинстве стран Персидского залива. Штаб-квартира организации расположена в Пакистане в городе Карачи.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме