Б.Березовский не прочь встретиться с В.Путиным в Киеве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Б.Березовский не прочь встретиться с В.Путиным в Киеве

16.03.2005

"Неуловимый" предприниматель-беглец Борис Березовский собирается приехать на Украину по приглашению народного депутата Александра Волкова, у которого, он намерен проживать неопределенное время, сообщается на сайте Vlasti.net, со ссылкой на интервью Березовского, данного украинскому "5 каналу". В свою очередь Волков заявил, что если Березовский приедет в Киев, он готов встретить его в аэропорту и разместить в своем доме.
Между тем, желание беглеца-олигарха посетить Украину, поставило украинские власти в "щекотливую ситуацию", сообщает тот же источник. Об этом вчера, 15 марта, заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. По словам "растерявшегося" Луценко, "Украина имеет две одинаковые по силе конвенции. Конвенция о выдаче преступников предполагает, что Украина должна выдать Березовского. А конвенция о защите политических беженцев говорит, что Украина ни в коем случае не должна этого делать".
Первая конвенция (та, которая предполагает арест и экстрадицию Березовского в Россию) "отягощается" еще и договором о выдаче преступников, подписанным с Россией. Так что по мнению украинского министра, "государство должно принять политическое решение на уровне МИД", а не его ведомства.
Но и в Министерстве иностранных дел тоже, похоже, не горят желанием брать на себя ответственность за решение, которое может сильно повлиять на украино-российские отношения. Во всяком случае, отвечая на вопрос о том, как обстоят дела с получением Березовским украинской визы, начальник консульской службы МИД Николай Точицкий дипломатично, а, следовательно, более чем неопределенно, заявил: "Идет межведомственное согласование этого вопроса".
Напомним, что несколько дней назад Борис Березовский пообещал, что "обязательно приедет в Киев в ближайшие недели". Он отметил, что не видит юридической коллизии между украино-российским договором о выдаче преступников и Женевской конвенцией о правах политических беженцев (напомним, что именно такой статус имеет Березовский в Великобритании). "Украина - демократическое государство, то есть (существует) приоритет международных договоренностей над двухсторонними. Таким образом, я не вижу никаких юридических проблем, связанных с моим приездом на Украину", - заявил опальный олигарх.
Ситуация для украинских властей усугубляется еще и тем, что приезд Березовского на Украину "в ближайшие недели" может совпасть с намеченным на 19 марта визитом в страну Президента России Владимира Путина, и этого украинские власти, вероятно, опасаются куда больше всяких юридических тонкостей. Портить и без того натянутые отношения с Москвой официальная Украина не хочет. Между тем сам Березовский, похоже, не прочь в очередной раз напомнить о себе и спровоцировать дальнейшее ухудшение российско-украинских отношений. В частности, Березовский заявил, что не считает возможным "координировать свои действия с действиями Президента России. Он делает так, как ему нравится. И я делаю так, как мне нравится. Совпадет дата визита - значит, совпадет", сообщается на сайте Vlasti.net.
Видимо, власти Украины, чтобы избежать прямого вызова России, чуть-чуть притормозят процесс выдачи Березовскому визы, дабы избежать "случайных совпадений", к которым, судя по всему, так стремится Борис Абрамович. А после визита российского президента спокойно дадут ему разрешение на въезд в страну, не обидев, таким образом, ни одного из визитеров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме