Власти Бангладеш запретили курение в общественных местах и рекламу табака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Бангладеш запретили курение в общественных местах и рекламу табака

15.03.2005


В Бангладеш вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах и рекламу табачных изделий, сообщает Agence France Presse. Документ был принят парламентом страны в воскресенье, 13 марта.
Денежный штраф в размере 50 так (83 цента) будет налагаться за курение в правительственных учреждениях, автобусных и железнодорожных станциях. За рекламу табака штраф будет в 100 раз больше. Для сравнения - примерно половина 140-миллионного населения страны живет менее чем на 1 доллар в день. Первая некурящая страна, возможно, останется единственной
Королевство Бутан стало первой в мире страной, где полностью запрещена продажа табака
По оценке Всемирной организации здравоохранения, до 37 процентов населения Бангладеш курят и еще неподдающееся счету количество жителей страны потребляют жевательный табак.
Напомним, что 27 февраля 2005 года вступил в силу первый международный договор по борьбе с курением - Рамочная конвенция по контролю над оборотом табачных изделий (Framework Convention on Tobacco Control). Документ был единогласно принят на 56-й ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще в 2003 году, однако только недавно его ратифицировало достаточное для вступления в силу число государств.
Конвенция предусматривает запрет рекламы табака, в том числе спонсорской. На пачках сигарет должны быть предупреждения о вреде курения, занимающие не менее 30 процентов площади упаковки. Кроме того, государства, ратифицировавшие конвенцию, должны ограничить курение в общественных местах, таким образом оградив некурящих от табачного дыма. Россия пока не ратифицировала этот документ.
МедНовости.ру



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме