Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.03.2005

В селении Баташюрт Хасавюртовского района Дагестан проведена спецоперация по ликвидации банды араба-наемника Джараха. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне была получена оперативная информация, что в одном из домовладений скрываются боевики из бандгруппы араба-наемника Джараха", - сообщили в РОШ.
Джарах является ближайшим помощником функционера "Аль-Каиды" Абу Хавса. Наряду с Масхадовым он принимал личное участие в планировании и руководстве вооруженной вылазкой бандитов в селении Автуры Шалинского района в июле 2004 года.
Подчиненные ему бандиты причастны к убийствам сотрудников милиции в Чечне и Дагестане, а также к совершению терактов против местных жителей.
В ходе спецоперации бандиты оказали вооруженное сопротивление. Ответным огнем сводного подразделения федеральных сил два боевика уничтожены.
С места боестолкновения изъято огнестрельное оружие, различные документы и личные вещи бандитов.
В настоящее время оперативно-следственной группой принимаются меры по опознанию личностей уничтоженных боевиков.
Возбуждено уголовное дело, начато расследование, отметили в РОШ.

Вчера в Грозном был убит так называемый эмир грозненского джамаата Ханпаша Мовсаров. Предыдущий эмир Юнади Турчаев убит всего лишь месяц назад. Оба боевика, как считают в правоохранительных органах Чечни, входили в ближайшее окружение известного полевого командира Доку Умарова и собирались провести серию громких терактов. 19 февраля этого года в одном из частных домов кадыровским спецназом был убит предшественник Мовсарова Юнади Турчаев (Черный эмир). Рядом с ним был найден портативный компьютер, в котором содержалась подробная информация о сети ваххабитского подполья в Грозном. Эта информация, по словам оперативников, и помогла найти явку на Первомайской.
Вчера, 13 марта, на рассвете группа бойцов из полка специального назначения имени Ахмата Кадырова республиканского МВД оцепила этот полуразрушенный частный дом на Первомайской улице в Грозном, сообщает газета "Коммерсант". Прежде чем войти, спецназовцы дали очередь по окнам. Из дома ответили огнем. В ответ спецназовцы ударили по дому из гранатомета, а следом открыли шквальный огонь из автоматов. Войдя в дом, кадыровцы обнаружили на пороге труп боевика, в котором сразу опознали лидера грозненского джамаата Ханпашу Мовсарова. За поясом у него был пистолет с глушителем и три "хаттабки". Рядом лежал автомат Калашникова с расстрелянным магазином. Этот автомат, как выяснилось, ранее принадлежал убитому несколько месяцев назад сотруднику Аргунского горотдела милиции. Кроме того, в карманах убитого боевика нашли удостоверение сотрудника одной из правозащитных организаций, выданное на имя Натама Висагова. Милиционеры полагают, что фальшивый документ Мовсаров использовал для передвижения по республике, сообщает Regnum

В дагестанском Хасавюрте спецназ продолжает операцию по задержанию боевиков, укрывшихся в одном из домов.
"Двое боевиков, блокированные в доме 26 на улице Победы, по-прежнему оказывают вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, несмотря на пожар, который происходит внутри здания", - сообщили по телефону РИА "Новости" в городском управлении внутренних дел Хасавюрта.
Представитель управления отметил, что время от времени спецназ вступает "в огневое столкновение" с бандитами, но не стремится "форсировать события для избежания потерь среди личного состава".
"Боевики отстреливаются из стрелкового оружия. Кроме того, известно, что у них есть гранаты и пояса смертников", - добавил собеседник агентства.
Он напомнил, что первоначально в доме были блокированы трое бандитов, однако один из них позднее сдался правоохранительным органам. Его личность в интересах следствия не сообщается. Заложников в доме нет, отметили в ГОВД.
По данным милиции, боевики были блокированы в доме 26 на улице Победы около 13.00 мск. Они отказались сдаться и стали оказывать вооруженное сопротивление. Потерь среди правоохранительных органов и пострадавших среди мирных жителей нет.
Собеседник агентства добавил, что согласно оперативной информации боевики входят в банду араба-наемника Джараха, который является ближайшим помощником функционера "Аль-Каиды" Абу Хавса.

В Шалинском районе в ходе следствия правоохранительными органами пресечена деятельность преступной группы. Как рассказали ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, задержаны активные участники бандитского подполья, 51 и 23 лет.
Как пояснили в РОШ, установлена их причастность к обстрелу контрольно-пропускного пункта милиции, расположенного на южной окраине селения Автуры Шалинского района в июне 2004 года. Кроме того, доказано их участие в вооруженных нападениях в составе бандгрупп на ряд населенных пунктов Шалинского района летом того же года.
Задержанные бандиты водворены в изолятор временного содержания. Проводится их проверка на причастность к другим тяжким преступлениям.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Аргуне задержан 27-летний активный член НВФ. Как сообщили ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, правоохранительные органы располагают информацией о том, что задержанный бандит в 1999-2000 гг. являлся так называемым эмиром одной из группировок, входивших в бандформирование "Аргунский джамаат". Есть также данные подтверждающие его причастность к проведению терактов на территории Грозненского и Гудермесского районов Чечни, в результате которых пострадали работники правоохранительных органов и местные жители.

Сотрудниками Главного управления МВД по ЮФО в ходе проведения оперативных мероприятий в Грозном в подвале полуразрушенного дома обнаружен тайник.
Как рассказали ЮФО.RU в пресс-службе ГУ МВД по ЮФО, из тайника было изъято 58 выстрелов РПГ-8, 50 пороховых зарядов к РПГ-7 и 8640 патронов калибра 5,45 мм.
Как пояснили в пресс-службе, местоположение этого тайника сообщил член одного из бандформирований по имени Омар (фамилия не разглашается в интересах следствия), который был задержан милиционерами ГУ МВД по ЮФО в начале февраля за совершение ряда преступлений в составе бандгруппы под руководством арабских эмиров Абу-Якуба и Абу-Тарика.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий подразделением федеральных сил в одном из жилых массивов Старопромысловского района г. Грозного (Чечня) обнаружен и обезврежен находившийся во взведенном состоянии противотанковый гранатомет РПГ-26 . Любое неосторожное движение любопытных граждан могло привести к случайному выстрелу и, как следствие, к трагическим последствиям. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
На выезде из н.п. Ники-Хита Курчалойского района инженерно-саперным подразделением федеральных сил обнаружен и обезврежен прикопанный на автодороге фугас, состоящий из артиллерийского снаряда калибра 122 мм, усиленного взрывчатым веществом тротил весом более 1 кг.
Следственно-оперативными группами проводятся мероприятия по розыску лиц, готовивших теракты.

В результате оперативно-розыскных мероприятий по проверке поступившей в правоохранительные органы информации, подразделением федеральных сил в н.п. Чечен-Аул Грозненского района Чечни в одном из заброшенных зданий обнаружен тайник. В нем бандиты укрывали: противотанковый гранатомет РПГ-22, противотанковую мину ТМ-57, а также артиллерийский снаряд калибра 122 мм и минометную мину калибра 120 мм, подготовленные для изготовления самодельных взрывных устройств. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
В ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в окрестностях н.п. Жани-Ведено Веденского района на склоне ущелья Гумс подразделением федеральных сил также обнаружен тайник, из которого изъяты: 2 выстрела к противотанковому гранатомету РПГ-7, 3 гранаты, мина МОН-100 и пулеметная лента, снаряженная патронами калибра 7,62 мм.
Обнаруженные оружие и боеприпасы сданы в РОВД. Следственно-оперативными группами проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к оборудованию данных тайников.

В Грозном при обстреле комендатуры ранены 13 человек, сообщил РИА "Новости" оперативный дежурный второй грозненской комендатуры.
"В результате обстрела здания военной комендатуры в Ленинском районе Грозного получили ранения 13 человек, всех пострадавших отправили в военный госпиталь", - сказал собеседник агентства.
По его словам, обстрел велся из станкового автоматического гранатомета АГС-17.
Ранее сообщалось, что в результате обстрела боевиками военной комендатуры в Ленинском районе Грозного ранены пятеро военнослужащих.
"Обстрел произошел в понедельник утром", - сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни.
Собеседник агентства уточнил, что здание комендатуры находится рядом с комплексом правительственных зданий. Территория вокруг правительственного комплекса оцеплена.
Жертв нет, сказал представитель МВД Чечни.
Он сообщил, что задержать стрелявших не удалось. Ведется активный розыск бандитов.
На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

Дом в селении Толстой-юрт Грозненского района Чечни, в котором скрывался лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, по оперативным соображениям был взорван. Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-лейтенант Аркадий Еделев.
"В ходе допросов задержанных в Толстой-юрте боевиков, которые находились в бункере, где также скрывался Масхадов, было выяснено, что под домом находится ящик, в котором должны были находиться документы принадлежащие Масхадову", - сказал Еделев.
По его словам, задержанные боевики также показали, что там же в бункере находится мощное радиоуправляемое взрывное устройство.
"Накануне в Толстой-юрт прибыли специалисты-взрывотехники, которые с помощью генератора импульсами на разных частотах инициировали взрыв возможного устройства которое должно было находиться в подвале", - сказал генерал.
Он также сообщил, что показания боевиков подтвердились.
"После работы специального генератора, который направлял инициирующие импульсы в подвале дома где скрывался Масхадов, произошел мощный взрыв. Обрушились часть стен и крыша здания. Так как здание было оцеплено федеральными силами в результате взрыва никто не пострадал", - сказал генерал.
Еделев также отметил, что решение об инициировании подрыва взрывного устройства, оставленного боевиками в подвале дома, было принято в связи с тем, чтобы исключить жертвы среди оперативных сотрудников, которые должны были искать оставшиеся документы в бункере.
После того, как в подвале произошел взрыв командование приняло решение снести оставшиеся от дома две стены и заровнять их техникой.
"Это было сделано для того, чтобы избежать в последствии проникновения в бункер посторонних гражданских лиц, что могло бы привести их к гибели", - отметил руководитель РОШ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме