В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга впервые представлены архивные снимки сени над местом гибели Александра II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга впервые представлены архивные снимки сени над местом гибели Александра II

15.03.2005

Состояние петербургского храма "Спас-на-Крови" и его убранства до и после реставрации прослеживает вспомогательная экспозиция, которую открыл музей памятник "Исаакиевский собор". В его ведении находится церковь, возведенная на месте смертельного ранения 1(14) марта 1881 года царя Александра II.
Как сообщили в музее, посетители впервые могут увидеть фотографию, зафиксировавшую первичное плачевное состояние сени над брусчаткой мостовой у набережной Екатерининского канала, некогда обагренной кровью государя.
На архивных снимках - снаряд, попавший в главный купол при артобстреле фашистами осажденного города на Неве. Здесь же - изображения мозаичных икон до и после воссоздания, позволяющие оценить уровень мастерства реставраторов ленинградской школы под руководством В.Шершнева.
После 1917 года "Спас-на-Крови" разделил участь большинства культовых сооружений. Здесь размещались складские помещения, а в годы блокады - морг. Реставрация храма началась в 1972 году и продолжается до сих пор. В ближайшее время по фотодокументам 1907 года предстоит воссоздать мраморные кресты на малых кокошниках иконостаса и царские врата.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме