Тайвань - неотъемлемая часть Китая 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайвань - неотъемлемая часть Китая

15.03.2005

Всекитайское собрание народных представителей приняло "Закон о предотвращении раскола страны". В документе впервые юридически закреплена возможность применения военной силы в отношении Тайваня, если все мирные возможности для воссоединения материка с островом будут исчерпаны. Депутаты китайского парламента единогласно проголосовали за этот документ.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, закон не исключает использования "немирных способов и иных необходимых мер для защиты суверенитета и территориальной целостности страны" в ряде случаев. В частности, "если сепаратистские силы на острове под любым предлогом или в любой форме сделают реальным факт отделения Тайваня от Китая; если произойдут какие-либо крупные инциденты, которые приведут к отделению Тайваня". А также, если, "все возможности для мирного объединения будут исчерпаны".
Кроме того, в документе указывается, что Пекин исключает какое-либо участие "внешних сил" в урегулировании тайванского вопроса. "Решение этого вопроса и объединение родины является внутренним делом Китая, не допускается вмешательство каких-либо сил извне".
Согласно принятому закону, решение об использовании военной силы в отношении Тайваня уполномочены принимать Госсовет и Центральный военный совет КНР.
Конечно же, Белый дом выразил сожаление о принятии данного закона. Об этом сообщил в понедельник на традиционной утренней встрече с журналистами в Белом доме официальный представитель администрации США Скотт Маклеллан.
Представитель Белого дома выразил мнение, что данный шаг "не служит укреплению мира и стабильности в Тайваньском проливе". "Мы считаем, что он противоречит прогрессу, достигнутому за последнее время в отношениях между разделенными этим проливом сторонами", - сказал Маклеллан.
Вместе с тем, он заверил, что приверженность Вашингтона "политике одного Китая", которая не предусматривает "поддержки независимости Тайваня", остается неизменной, сообщает ИТАР-ТАСС.
Макклеллан оставил без ответа вопрос о том, какими могут быть последствия принятия закона для самого Китая. Он лишь сказал, что США выступают против "любых попыток в одностороннем порядке изменить статус-кво" и не желают видеть "никаких односторонних усилий, ведущих к усилению напряженности в данном регионе".
Российский МИД заявил, что рассматривает "тайваньский вопрос" как внутреннее дело Китая. Как сказано в заявлении МИДа, существует только один Китай, и Тайвань считается его неотъемлемой частью.
А вот, российский парламент территориальная целостность родной страны, похоже, мало волнует .
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме