Плоды просвещения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Плоды просвещения

15.03.2005


Министра образования РФ закидали яйцами …

Министра образования РФ Андрея Фурсенко закидали яйцами на встрече с молодежью Красноярска. Как передает РБК, инцидент произошел в Доме учителя, где министр обсуждал с представителями общественных организаций и студентами предстоящую реформу системы высшего образования. Двое молодых людей, скандирующих "Нет реформе образования", успели бросить в него несколько сырых яиц, после чего были выведены из здания. Известно, что они представились "молодыми комсомольцами".
Министр продолжил встречу, сняв испачканный пиджак. "Не нужно поддаваться эмоциям, ведь в любой реформе важен диалог", - сказал он, сообщает Росбалт.
Безусловно, диалог нужен. Но именно от этого диалога уклоняется сам Фурсенко, решивший, во что бы то ни стало, "реформировать" образование и науку. Такие "преобразования" российские ученые уже назвали "реформированием группой лиц по предварительному сговору".
Глава Министерства образования РФ находится в Красноярске в рабочей поездке, в ходе которой обсуждаются планы сокращения числа вузов и создания на их базе единого "национального университета". Программа пребывания министра в связи с инцидентом не изменится, заявили в администрации Красноярского края.
В ГУВД Красноярского края сообщили, что оба хулигана, которые закидали яйцами Министра образования РФ Андрея Фурсенко, задержаны и доставлены в РОВД Центрального района Красноярска.
"К сожалению, в семье не без урода", - так по просьбе журналистов прокомментировал случившееся губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. - По данному факту будет возбуждено административно-уголовное дело".
РБК напоминает, что реформа системы образования затронула как средние, так и высшие учебные заведения. 1 января вступили в силу более ста поправок в федеральный закон "Об образовании". Из них самая значительная - отмена государственных гарантий получения гражданами начального и среднего образования. Теперь обучение передается в ведение регионов. А уж справятся с новой нагрузкой регионы или нет - это проблема людей, там проживающих, а вовсе не госчиновников.
Инновационные школы (лицеи, гимназии, кадетские корпуса и пр.), а также обучение детей-инвалидов больше не будут, как раньше, финансироваться по повышенным нормативам. Из федерального бюджета эти образовательные учреждения будут получать столько же денег, что и общеобразовательные школы. Для талантливых детей из провинции это означает, что они вернутся в обычную школу, а вот детям-инвалидам придется вообще забыть об аттестате зрелости.
Кроме того, государство с нового года перестает финансировать выпуск учебной литературы. Отменены бесплатное питание и льготный проезд для школьников.
Кроме того, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем в нашей стране закроются от 10 до 20 процентов частных школ. Новый закон ставит частные школы в один ряд с другими объектами бизнеса, совершенно не делая разницы между ними и, например, магазинами. Частная школа лишается какой-либо государственной поддержки. Теперь их ученики, если и продолжат обучение, то платить за него будут гораздо больше.
Можно не сомневаться, что закидывание яйцами не помешает таким как Фурсенко и Зурабов и дальше "реформировать" науку и социальную сферу со здравоохранением.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме