Открытое обращение православной общественности в связи с нагнетанием межконфессиональной напряженности в Сумском регионе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открытое обращение православной общественности в связи с нагнетанием межконфессиональной напряженности в Сумском регионе

15.03.2005

Православная общественность приняла открытое обращение к органам государственной власти и местного самоуправления, правоохранительным органам в связи с нагнетанием межконфессиональной напряженности в Сумском регионе
В обращении говорится:
"9 марта 2005 года ряд политических организаций во главе со священством УПЦ Киевского Патриархата организовали так называемый крестный ход, посвященный 191 годовщине со дня рождения Тараса Шевченко. Кульминацией этого мероприятия стал митинг возле памятника Шевченко в центре города. Практически все выступления, которые звучали на нем, носили преимущественно политический характер и были направлены на разжигания вражды в нашем обществе, содержали экстремистские призывы к началу репрессий в отношении к Канонической Украинской Православной Церкви. Общий тон атмосфере этого собрания задал руководитель Сумской Епархии УПЦ КП "епископ" Мефодий, которому было предоставлено первое слово. В частности он подчеркнул, что Каноническая УПЦ есть ничем другим, как порождением безбожной коммунистической власти, что она не имеет права на то, чтобы совершать службы в храмах и соборах, которые она сейчас занимает. Этот "духовный отец" заявил, что эти храмы и соборы должны быть отобраны у православных верующих и отданы "единой национальной церкви" (то есть УПЦ КП). Этот религиозный экстремист особенно подчеркнул, что в случае, если власть не выполнит возглашенных ним требований, то народ должен самоорганизоваться и собственноручно отобрать соборы, оставив православным верующим Канонической Церкви право молиться в вагончиках. Не удивительно, что после такого "духовно-патриотического" зачина практически во всех дальнейших выступлениях звучали грубые оскорбления в адрес Канонической Церкви, а также призывы к антизаконным действиям против нее. Так, резолюция митинга содержала требование "возвратить УПЦ КП духовные святыни и храмы украинского народа, захваченные иностранной московской церковью,...принять надлежащие меры к ликвидации этой преступной организации в Сумской области".
Мы, граждане Украины, которые искренне болеем за судьбу нашего государства и его дальнейшее развитие, считаем, что такими действиями руководство УПЦ КП, а также отдельные партийные активисты националистической ориентации целеустремленно оскорбляют значительную часть граждан Сумщины - православных верующих, откровенно подстрекают своих приверженцев к противоправным действиям, которые могут привести к кровавому противостоянию.
Мы, вынуждены особенно подчеркнуть, что в сложившейся ситуации бездеятельность власти под видом невмешательства в религиозные межконфессиональные отношения является недопустимой. Ведь в данном случае мы имеем дело не с религиозной позицией, а с противозаконными заявлениями, которые прямо подстрекают общество к противоправным действиям; под видом борьбы с "врагами украинского народа" призывают к расправе над Канонической Церковью. Это ничто иное, как откровенное политиканство, которое лишь прикрывается псевдорелигиозной риторикой.
Считаем, что в такой ситуации власть просто обязана дать надлежащую оценку подобным заявлениям и действиям. Иначе она по праву разделит ответственность за возможные последствия.
Учитывая вышесказанное, требуем:
1. Органам государственной власти, правоохранительным органам срочно принять адекватные меры в отношении конкретных лиц, которые своими заявлениями и действиями подводят межконфессиональные отношения в нашем регионе к взрывоопасной черте, оскорбляют религиозные и гражданские чувства украинцев и представителей других национальностей, которые являются верными чадами Канонической Православной Церкви.
2. С целью недопущения дальнейшего нагнетания межконфессиональной напряженности в регионе представителям государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов через СМИ безотлагательно показать отношение власти к действиям отдельных экстремистских религиозных и политических лидеров и руководимых ими организаций. Это позволит народу увидеть, что власть действительно стоит на защите его конституционных интересов, а не провоцирует своим молчанием дальнейшее обострение ситуации в Сумском регионе.
Учитывая крайне агрессивный провокационный тон заявлений, со стороны руководства УПЦ КП, мы, православные верующие, заявляем, что будем готовы дать отпор всем, кто под видом отстаивания национальных интересов раскалывает общество, готовит идеологическую и политическую базу для расправы над каноническим православием на Украине.
О принятых мероприятиях, просим пороинформировать православную общественность, направив ответ на приходы Украинской Православной Церкви".
Обращение уже подписано рядом общественных организаций и настоятелями более двадцати православных храмов города Сумы.
Сбор подписей продолжается.
Пресс-служба Сумского полка слободского казачества Герасима Кондратьева



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме