На Урале будет представлена уникальная коллекция из тридцати золотых самородков. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Урале будет представлена уникальная коллекция из тридцати золотых самородков.

15.03.2005

Уникальная коллекция из тридцати золотых самородков Березовского месторождения будет представлена сегодня в Уральском государственном горном университете. Об этом сообщила пресс-секретарь вуза Валентина Карпович. Самородки имеют достаточно причудливую форму, что отразилось в их названиях: "Коралл", "Краб", "Мадонна", "Иероглиф" и другие. Это собрание практически не известно широкой публике.
Золотая кладовая уральских недр "блеснет" своими сокровищами в связи с 260-летием Березовского золоторудного месторождения. К этой знаменательной дате приурочено торжественное заседание Уральского отделения Минералогического общества Российской Академии наук.
Родоначальником русской золотопромышленности считается рудник, заложенный на месте, где в 1745 году Ерофей Сидорович Марков, житель села Шарташ, в трех верстах от него нашел небольшие знаки золота. Историческая важность Березовского месторождения заключается в том, что оно оказалось первым собственно золоторудным на территории России, где поиски драгоценных металлов долгое время были безуспешны. С этого времени началась история Березовских золотых рудников, действующих до сих пор.
В 1747 году в районе реки Березовки начала действовать шахта, вскрывшая золотоносную полосу с кварцевыми жилами. В последующие годы установлено, что на территории, в центре которой протекала речка Березовка, находится большое количество таких полос. Был выделен, так называемый "Жильный квадрат", состоявший из 56 отводов-квадратов со сторонами в 1 версту. Каждый из отводов имел свое название. На реке возник поселок Березовский завод (ныне город Березовский). В XVIII веке в этом районе выявлено 140 золотоносных полос, для разработки которых созданы десятки рудников. Всего в них с 1745 по 1806 год добыто более 360 пудов золота.
С первых лет разработки Березовские золотые рудники вызвали интерес отечественных и иностранных ученых. Здесь впервые описаны и получили название широко распространенные горные породы - березит и лиственит; найдены новые минералы: айкинит, вокеленит, пирофиллит и другие.
Но самым замечательным событием, благодаря которому месторождение получило мировую известность, следует считать открытие минерала крокоит.
Во время представления коллекции в конференц-зале УГГУ пройдет презентация новых научных трудов "Драгоценные металлы Урала" и роскошного фотоальбома "Березовское золоторудное месторождение", содержащего более 200 снимков редких и декоративных минералов, образцов самородного золота.
Кроме того, в горном университете будут экспонироваться образцы декоративных камней Березовского месторождения из частных и музейных коллекций - это великолепные друзы пирита и горного хрусталя, ярко-красный крокоит (минерал, впервые открытый на месторождении), пирофиллит и многие другие.
Ученые, геологи, промышленники обсудят добычу драгоценных металлов на Урале в историческом и современном аспекте.
Выставка самородков и заседание Минералогического общества состоятся по адресу: Хохрякова, 85, конференц-зал Горного университета.
Информационное агентство Екатеринбургской Епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме