Лидеры шиитских и курдских партий Ирака отложили решение споров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидеры шиитских и курдских партий Ирака отложили решение споров

15.03.2005

Решение спорных вопросов, до сих пор мешавших лидерам ведущих шиитских и курдских партий сформировать новое правительство Ирака, отложено на более поздний период. Об этом, как сообщает Иракское агентство новостей, заявил источник в Демократической партии Курдистана.
"Вопросы, вызывающие разногласия, решено отложить на период после принятия конституции", - цитирует агентство свой источник.
Что касается будущего города Киркук, проблема которого является главным камнем преткновения на переговорах, то оно, говорится в сообщении, вынесено на рассмотрение специальной комиссии во главе с секретарем Иракской компартии Хамидом Мусой.
Курды считают расположенный в центре богатейшей нефтеносной провинции Киркук своей исторической столицей и требуют его присоединении к Курдистану. Против этого возражают проживающие в городе этнические туркмены и арабы.
До сих пор лидеры курдов настаивали на том, что вопрос Киркука должен быть решен в соответствии с Законом о временном управлении государством, принятом в период правления в Ираке Временной американской администрации.
Он предусматривает возвращение в Киркук курдов, насильственно переселенных оттуда в рамках политики арабизации, проводившейся во времена Саддама Хусейна. Негласно курды требуют также выселения из Киркука переселенных туда арабов.
Одновременно курдское руководство настаивает на включении в состав провинции Киркук ряда прилегающих к ней территорий. Все эти меры призваны изменить демографический состав населения в пользу курдов.
Их лидеры требовали до сих пор, чтобы судьба Киркука была решена на референдуме до принятия в конце 2005 года конституции, то есть до того как Закон о временном управлении государством потеряет силу. Курды опасаются, что после этого им не удастся провести вопрос Киркука через Национальное собрание, в котором одной трети голосов будет достаточно, чтобы наложить вето на любой законопроект.
Теперь же, как отмечается в сообщении, курды готовы отложить решение вопроса Киркука в обмен на гарантию "широких полномочий северных районов Ирака в рамках федерального государства".
Под этим понимается полная автономия Курдистана, увеличение в его пользу отчислений от продажи нефти с 17% до 25%, сохранение вооруженных курдских формирований "Пешмерга".
Предметом споров на переговорах является также распределение портфелей в новом правительстве. Помимо церемониального поста главы государства, который, как следует из ряда сообщений, обещан лидеру "Патриотического союза Курдистана" Джалялю Талабани, курды требуют для себя три ключевые министерства - внутренних дел, обороны и финансов.
Продолжающийся уже полтора месяца дележ портфелей проходит на фоне отсутствия безопасности в стране и непрекращающихся актов насилия. Это вызывает широкое недовольство иракцев, которые говорят, что они не для того рисковали своей жизнью во время выборов 30 января, чтобы наблюдать, как политики решают свои проблемы, не обращая внимания на нужды населения.
Новое правительство Ирака должно быть сформировано в ходе намеченного на 16 марта первого заседания Национальной ассамблеи (парламента) Ирака.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме