Латышские эсесовцы - под защитой МВД Латвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латышские эсесовцы - под защитой МВД Латвии

15.03.2005

Завтра в Риге и Лиепае пройдут марши эсесовцев. В обоих городах русскоязычные движения пообещали устроить контрмероприятия, не санкционированные властями.
Органы государственной безопасности Латвии сообщили о готовности "жестко и незамедлительно" реагировать на провокации с любой стороны во время мероприятий в память латышского легиона войск СС. Об этом говорится в заявлении главы МВД республики Эрикса Екабсонса. Особое внимание министр обратил на планы русскоязычных организаций, намеренных выразить свой протест, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Всем экстремистам и зачинщикам беспорядков, независимо от того, какую сторону они представляют, а также организаторам, которые захотят использовать этот день для разжигания национальной розни или конфронтации, придется считаться с жесткими и оперативными действиями органов безопасности", - заявил министр.
В заявлении министра подчеркивается, что латышские организации своими действиями во время аналогичных мероприятий в предыдущие годы доказали, что способны проводить акции без нарушений порядка.
Тем временем, по сообщению агентства Росбалт, партии правящей коалиции Латвии отправили парламентским фракциям на рассмотрение проект декларации с осуждением "коммунистического оккупационного режима".
Предполагается, что декларация может быть принята в День Победы, когда президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга будет присутствовать на торжествах в Москве.
По словам главы латвийского правительства, помимо "коммунистического оккупационного режима" в Латвии в декларации осуждаются также и лица, участвовавшие в его преступлениях.
Документ предусматривает, что правительство должно в течение трех месяцев создать специальную комиссию, которая в течение года должна будет определить число жертв "коммунистического оккупационного режима" и размер ущерба, нанесенного им латвийскому государству и его гражданам.
Латвийское правительство должно будет также начать переговоры с правительством России, не много не мало, как о возвращении всех вывезенных из Латвии архивов и о свободном доступе ко всем российским архивам для получения полной информации о преступлениях советского режима в Латвии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме