Бывший начальник сербской военной полиции сдался трибуналу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший начальник сербской военной полиции сдался трибуналу

15.03.2005

Обвиняемый в преступлениях против человечности и нарушении законов военного времени 50-летний боснийский серб Гойко Янкович прибыл в понедельник из столицы Республики Сербской Банья-Луки в Гаагу, добровольно сдался Международному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ) и был помещен в гаагскую тюрьму ООН.
В ближайшие дни он впервые предстанет перед судьями МТБЮ, чтобы признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против него обвинения.
В изданном гаагским трибуналом в 1996 году в отношении Янковича обвинительном заключении утверждается, что он совершил преступления во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992 - 1995 годах. В то время он был одним из заместителей начальника военной полиции расположенного к юго-западу от Сараево города Фоча и командиром местных сербских полувоенных формирований.
Янковича обвиняют в преследовании, избиениях, пытках и убийствах проживавших в Фоче и его окрестностях боснийских мусульман и хорватов.
В частности, находившиеся под его командованием вооруженные отряды незаконно арестовывали женщин, детей и стариков и держали их в заключении в нечеловеческих условиях в тюрьмах и приспособленных под тюрьмы домах, гостиницах, спортивных центрах и других зданиях. Заключенных избивали, пытали, многие из них были убиты.
В обвинительном заключении говорится, что отряды под командованием Янковича неоднократно арестовывали женщин-мусульманок и подвергали их групповым изнасилованиям. Пленниц также избивали, пытали, заставляли работать на членов сербских военных формирований - готовить им еду и стирать их униформу.
Сербское правительство выразило готовность предоставить международному трибуналу необходимые гарантии, чтобы Янкович до начала суда был отпущен на свободу.
В ноябре прошлого года главный прокурор МТБЮ обратилась к его председателю с просьбой назначить судебную палату, которая бы рассмотрела возможность передачи дела Янковича судебным властям Боснии и Герцеговины. Пока никакого решения на этот счет не было.
Проходившие по одному обвинительному заключению с Янковичем боснийские сербы Драголюб Кунарач, Радомир Ковач и Зоран Вукович были судимы гаагским трибуналом ранее и приговорены в 2000 году к 28, 20 и 12 годам лишения свободы соответственно.
Как сообщил РИА "Новости" Источник в МТБЮ, на сегодняшний день 16 лиц, в отношение которых трибунал издал обвинительные заключения, до сих пор скрываются от правосудия. Десять из них находятся на территории бывшей Югославии.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме