Жители Москвы проводили широкую масленицу, играя в "моталочки" и "накидушки" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители Москвы проводили широкую масленицу, играя в "моталочки" и "накидушки"

14.03.2005

В центре Москвы - от Триумфальной площади до Васильевского спуска - в воскресенье прошло праздничное шествие, посвященное завершению масленичной недели. В шествии приняли участие ансамбли народного творчества, оркестр барабанщиков, ряженые куклы, жители столицы.
Число участников шествия на Тверской улице составляло несколько сот человек и по мере продвижения к Васильевскому спуску достигло нескольких тысяч за счет присоединившихся прохожих.
Праздничные гуляния - песни, пляски и конкурсы продолжились на Васильевском спуске, где бесплатно угощали блинами. Завершится праздник вечером лазерным шоу - символическим сожжением чучела зимы и превращением его в доброе существо.
Посетителям одного из крупных торговых комплексов в Западном округе предлагали старинные русские забавы: "моталочки", "накидушки", перетягивание каната.
Самые сильные посетители праздника соревновались в перетягивании канатов, самые меткие - с расстояния два метра кидали деревянные колечки на специальный шест. "Не очень понятно, почему эти популярные когда-то игры сегодня можно увидеть только на фольклорных праздниках. Эти игры развивают силу, ловкость, координацию и глазомер и очень полезны как детям, так и взрослым", - сказал представитель организаторов.
"Инвентарь для этих забав прост в изготовлении, и мы надеемся, что любой взрослый в состоянии подарить детям радость игры в "моталочки", "накидушки" или метание колечек на шест. Старинные забавы необходимо возрождать, ведь они дарят людям радость общения и здоровый азарт", - отметил он.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме