Законодатели Китая единогласно одобрили военное вторжение на Тайвань 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Законодатели Китая единогласно одобрили военное вторжение на Тайвань

14.03.2005

Всекитайское собрание народных представителей одобрило закон о территориальной целостности страны. Он предусматривает принятие силовых мер против Тайваня в случае объявления последним формальной независимости. Законопроект был принят 2896 голосами "за", двое депутатов китайского парламента воздержались при голосовании. Голосов "против" подано не было, передает АР.
Согласно принятому документу, в том случае, если "сепаратистские силы Тайваня спровоцируют действия" по отделению острова от Китая, власти страны будут обязаны использовать все средства для сохранения территориальной целостности и национального суверенитета.
Между тем китайский премьер-министр Вэнь Цзябао заявил, что принятый парламентом КНР закон о сохранении территориальной целостности страны не является "законом о войне", передает АР. "Это закон, который будет способствовать мирному объединению сторон", - отметил он. "Данный закон не имеет целью каким-либо образом уязвить население Тайваня, это не закон о войне", - повторил Вэнь Цзябао. Свое заявление премьер сделал на пресс-конференции, состоявшейся после завершения сессии Всекитайского собрания народных представителей.
Ранее президент Тайваня Чэнь Шуйбянь предостерег Китай от принятия подобных законодательных актов. По его словам, попытка принятия этого закона свидетельствует о том, что власти Китая ущемляют право жителей Тайваня на демократию и свободу. Так, 25 февраля Чэнь Шуйбянь сделал заявление, в котором не исключил возможности объединения острова с материковым Китаем, подчеркивая при этом, что в отношениях с Китаем Тайвань готов рассмотреть любые варианты, но лишь "на основе доброй воли". Кроме того, США призвали официальный Пекин исключить из нового закона о сохранении территориальной целостности страны положение о возможном использовании военной силы против Тайваня.
Несмотря на заверения Пекина в его стремлении к "мирному воссоединению" с Тайванем, многие тайваньские политики склонны рассматривать наращивание материковым Китаем военной мощи, наблюдаемое в последнее время, как угрозу безопасности острова.
Напомним, вопрос отношений между материковым Китаем и Тайванем остается важнейшей политической проблемой региона. После победы коммунистов на материке в 1949г. противники Мао Цзе Дуна бежали на Тайвань, где при поддержке американцев образовали государство, которое на протяжении пяти десятилетий не признается международным сообществом. В течение этого периода экономика острова быстро развивалась, и Тайвань стал одним из экономических "тигров" Юго-Восточной Азии.
РБК / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме