Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

14.03.2005

В Чечне уничтожен один из лидеров бандитов, так называемый эмир Грозного Канташ Мансаров, сообщил РИА "Новости" 13 марта представитель пресс-службы МВД Руслан Ацаев. "Мансаров был уничтожен 13 марта около 10.00 на улице Первомайская в Грозном", - сообщил собеседник агентства.
Он рассказал, что спецоперацию провели сотрудники полка имени Ахмада Кадырова и службы безопасности президента Чечни. "При попытке задержания боевик оказал сопротивление и сотрудники правоохранительных органов вынуждены были его уничтожить. Ранен один сотрудник службы безопасности", - сказал Ацаев. По его словам, в настоящее время он госпитализирован и его жизнь вне опасности.
Мансаров - уроженец селения Тенги-Чу Урус-Мартановского района Республики - стал так называемым эмиром Грозного после уничтожения Юнади Турчаева. "Мансаров подозревается в организации подрывов бронетехники, убийстве сотрудников правоохранительных органов, разбоях, грабежах и убийствах мирного населения", - сообщил Ацаев.
По его словам, при себе у Мансарова был найден пистолет, а также автомат, который по базе данных МВД Чечни числится как похищенный у убитого в Аргуне милиционера.
В региональном оперативном штабе по управлению контртерростической операцией на Северном Кавказе РИА "Новости" сообщили, что информация об уничтожении Мансарова доложена руководителю РОШ.

В Ингушетии задержан подозреваемый в убийстве сотрудника министерства внутренних дел соседней Чечни, сообщили 12 марта РИА "Новости" в МВД республики. По предварительным данным, задержанный является сотрудником силовых структур Чечни.
"Подозреваемый был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Назрани на железнодорожном вокзале", - сказал представитель МВД.
По его словам, у задержанного был обнаружен и изъят пистолет Макарова, похищенный у убитого сотрудника Управления вневедомственной охраны МВД Чечни в ноябре 2003 года. Проводятся оперативно-следственные мероприятия, добавили в министерстве.

В Нальчике (Кабардино-Балкария) задержан член незаконных вооруженных формирований, участвовавший в нападении на силовые структуры Ингушетии 21 июня 2004 года.
Об этом РИА "Новости" сообщил 12 марта информированный источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. По словам собеседника агентства, задержанный Бийас Жарашуев проходил подготовку в одном из лагерей боевиков на территории Ингушетии.
"В настоящее время он передан в управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе. Проводятся мероприятия по проверке его возможного участия в других преступлениях", - сказал он.
Напомним, вечером 21 июня 2004 года в результате одновременного нападения чеченских и ингушских боевиков на здание МВД Ингушетии, базу 137-го погранотряда ФСБ в Назрани, городской Отдел внутренних дел, склады МВД, базы ОМОНа и ГУВД в Карабулаке и на станицу Слепцовскую погибли многие руководители правоохранительных органов республики.

В селе Асиновская при проведении оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию лиц, планировавших совершить вооружЈнное нападение на пункт дислокации одного из подразделений федеральных сил в Сунженском районе, задержаны два бандита 1983 и 1984 г.р. Один из них - житель н. п. Бамут, Ачхой-Мартановского района, другой - житель н. п. Асиновская.
Как сообщили ЮФО.Ru 12 марта в пресс-центре РОШ, мужчины дали признательные показания о своем участии в НВФ, а также предоставили следствию данные о своих сообщниках. При личном досмотре у одного из задержанных изъят пистолет ПМ с боеприпасами. Задержанных поместили в изолятор временного содержания.

В Чечне участник незаконных вооруженных формирований задержан по подозрению в убийстве девушки, отказавшейся стать террористкой-смертницей, сообщили РИА "Новости" 13 марта в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"В ходе следственных действий установлено, что бандит, по заданию известного главаря бандгруппы Магомеда Байсултанова, 13 ноября 2001 года в населенном пункте Автуры Шалинского района на перекрестке улиц Черкесская и Насретдиновская застрелил местную жительницу Сайдаеву 1973 года рождения", - отметили в РОШ.
По словам представителя пресс-центра, во время следствия задержанный признался, что Байсултанов отдал приказ убить девушку, поскольку она отказалась войти в состав бандгруппы и стать террористкой-смертницей.
Правоохранительные органы проводят мероприятия по установлению возможной причастности задержанного к другим тяжким преступлениям.
Бандгруппа Байсултанова, в которую входил 25-летний задержанный, подчинялась непосредственно Шамилю Басаеву, сообщили в РОШ.

Боевик из бандгруппы Мадаева задержан правоохранительными органами в Республике Ингушетия, сообщили ЮФО.Ru 13 марта в пресс-центре РОШ.
"В ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что задержанный житель селения Чири-Юрт Шалинского района Чечни являлся связником Мадаева с другими бандглаварями, в том числе и с осужденным ранее Темирбулатовым (кличка "Тракторист"). В составе бандгруппы задержанный принимал участие в совершении ряда терактов против населения Чечни", - сообщил представитель РОШ.
При задержании у бандита изъят пистолет ПМ, принадлежавший убитому в ноябре 2003 года в Грозном сотруднику Управления вневедомственной охраны при МВД ЧР. Проводятся мероприятия по установлению причастности задержанного к данному убийству, а также другим тяжким преступлениям, отметили в пресс-центре РОШ.

Возбуждено уголовное дело по факту попытки совершить теракт на железной дороге в Махачкале, сообщили 12 марта РИА "Новости" в министерстве внутренних дел России. В Махачкале 11 марта сотрудниками правоохранительных органов был предотвращен теракт на железной дороге. По данным министерства, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции обнаружили в столице Дагестана в десяти метрах от железнодорожного полотна самодельное взрывное устройство.
"Оно состояло из двухлитровой пластиковой бутылки, наполненной смесью алюминиевой пудры и селитры, детонатора, сотового телефона, а также поражающих элементов и проводов", - сказал представитель МВД. По его словам, на место оперативно прибыли специалисты-взрывотехники и обезвредили взрывустройство.
В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия.

11 марта неподалеку от города Усть-Джегута в Карачаево-Черкессии сотрудниками МВД республики в жилом помещении кошары принадлежащей Кемалу Салпагарову изъяты: 2 гранаты Ф-1 со взрывателем УЗРГМ-2, литература "ваххабитского" толка - 14 книжных брошюр, наркотическое вещество "канабис" массой более 78 грамм. Как сообщили ИА Regnum в правоохранительных органах Карачаево-Черкессии, принимаются меры к розыску и задержанию Салпагарова, о котором известно, что он - приверженец "ваххабизма", проживающий а город Усть-Джегута.

В Чечне предотвращен обстрел вертолета, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев. По его словам, 12 марта утром при отработке оперативной информации в Ленинском районе бойцы полка имени Ахмада Кадырова обнаружили на крыше девятиэтажного дома переносной зенитный ракетный комплекс "Игла".
"Там же находились пояс со взрывчаткой и шприцы, а также инструкции по применению ПЗРК на русском языке", - сказал Ацаев. "Оперативные действия позволили предотвратить теракт - обстрел вертолета", - отметил он.
На место выезжал министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов. Он оценил происшедшее как подготовку к теракту. По словам Ацаеве, сейчас устанавливаются причастные к подготовке теракта.

В Чечне ликвидирован тайник, где находился килограмм тротила, сообщили РИА "Новости" 12 марта в РОШ. Тайник был обнаружен в ходе разведывательно-поисковых мероприятий в окрестностях населенного пункта Симсир Ножай-Юртовского района. Из тайника изъяты килограмм тротила, минометная мина и четыре выстрела к противотанковому гранатомету, сказал представитель штаба.
"Содержимое тайника позволяет сделать вывод о том, что бандиты готовили проведение очередного террористического акта", - отметил представитель РОШ. Проводятся необходимые мероприятия по розыску лиц, причастных к закладке тайника, указали в штабе.

В Грозном убиты двое сотрудников реабилитационного центра "Кавказ", сообщили 12 марта РИА "Новости" в министерстве внутренних дел Чечни. "11 марта в 9.00 мск на улице Никитина в Заводском районе города Грозного в снимаемом в поднаем домовладении с огнестрельными ранениями в голову обнаружены трупы двух сотрудников реабилитационного центра "Кавказ", - сказал представитель МВД.
По его словам, с места происшествия изъяты пять гильз и две пули калибра 9 миллиметров.
"Обстоятельства преступления устанавливаются, проводятся оперативно-следственные мероприятия", - добавили в МВД Чечни.

Столкновение между сотрудниками ОМОНа при МВД Чечни и боевиками произошло в минувшую пятницу в Грозном, сообщили "Интерфаксу" 12 марта в Ленинском районном ОВД.
"В Грозном проводились оперативно-розыскные мероприятия. Водитель автомашины ВАЗ-21074 на требование остановиться не подчинился. Было начато преследование. На улице Тельмана Ленинского района из машины выскочили четверо преступников и открыли огонь по сотрудникам милиции", - сказал источник.
Боевикам удалось скрыться в лесном массиве, задержать их не удалось. В результате перестрелки никто из омоновцев не пострадал. В ходе осмотра автомашины был обнаружен магазин с патронами и радиостанция.
С целью задержания боевиков в городе введен план "Перехват" и "Вулкан-5". "В результате прочесывания местности в заброшенном доме по улице Ворожева Ленинского района были обнаружен два магазина и автомат Калашникова. Это оружие было похищено при разбойном нападении на сотрудника МВД Чечни в 2003 году", - отметили в РОВД.

При взрыве в Чечне пострадал один военнослужащий, сообщили РИА "Новости" в МВД республики 12 марта. Инцидент произошел накануне у населенного пункта Чири-Юрт Шалинского района. "При проведении инженерной разведки местности военнослужащими произошел взрыв противопехотной мины", - сказал представитель МВД. При взрыве получил ранение военнослужащий по контракту.
В настоящее время состояние пострадавшего расценивается, как удовлетворительное, отметили в МВД. По факту взрыва возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Прокуратура располагает новыми данными о причастности Масхадова к бесланскому теракту, которые будут приобщены к материалам следствия и предоставлены парламентской комиссии. Об этом было сообщено 12 марта во Владикавказе на совместной конференции заместителя Генерального прокурора РФ Николая Шепеля и председателя Парламентской комиссии по расследованию причин обстоятельств теракта Александра Торшина, передает ИТАР-ТАСС.
Н.Шепель сообщил, что в качестве вещественного доказательства после проведения операции по уничтожению Масхадова в распоряжении Генпрокуратуры находится компьютер, в котором могут содержаться материалы, проливающие свет на события, происходившие в первой школе Беслана. "На сегодняшней встрече с представителями Генпрокуратуры, о которой попросили члены комиссии, достигнута договоренность о том, что комиссии будут предоставлены все документы из архива Масхадова, касающиеся бесланского теракта", - сказал Н.Шепель.
Александр Торшин сообщил, что парламентарии 12 марта встречались с подсудимым Кулаевым, единственным живым из 32 террористов, захвативших школу в Беслане, дело которого в ближайшее время будет передано в суд. "У нас на сегодняшний день нет расхождений с Генпрокуратурой в фактах и трактовке теракта 1-3 сентября, - сказал А.Торшин. - На встрече с Кулаевым также получено подтверждение того, что боевиков в школе было 32". Тем не менее, Торшин не исключает возможности появления в деле новых фактов. "Проводимые в последнее время операции силовых органов РФ дают все новые и новые факты, которые мы приобщаем к делу", - сказал он.
Н.Шепель подчеркнул, что обвинение Масхадова в организации бесланского теракта было заочно предъявлено еще до обнаружения его архива. "Масхадов уничтожен как террорист, а не как экс-президент Чечни, политическая фигура, - сказал он. - Масхадов был объявлен в федеральный международный розыск с 2000 года. Именно по санкции прокуратуры были активизированы действия по его задержанию". Шепель подтвердил, что в соответствии с федеральным законом о терроризме тело Масхадова не выдадут родственникам, а захоронят в неизвестном месте. Также замгенпрокурора РФ сообщил, что экспертные исследования тела Масхадова будут завершены в течение 10-12 дней, тогда и можно будет с уверенностью говорить о причинах его смерти. Тело Масхадова прошло 7 опознаний, в том числе его опознали четверо близких родственника, и в настоящее время проводятся судебно-медицинские исследования и анализ ДНК, подчеркнул он.
А.Торшин, в свою очередь, заявил, что все материалы, предоставленные Генпрокуратурой в ходе парламентского расследования, в том числе и те, которые были предоставлены в ходе сегодняшней встречи, найдут отражение в итоговом докладе Парламентской комиссии. Уже принято решение об официальном опубликовании итогового доклада комиссии и издании его отдельной книгой. "Мы осознаем, что доклад необходим общественности и, в первую очередь, жителям республики, и он должен быть общедоступен, - сказал Торшин. - Очень важно, чтобы не было малейших шероховатостей в тексте, особенно в той части, которая касается свидетельских показаний". По словам Торшина, над докладом сейчас работают несколько групп экспертов, отвечающих за отдельные разделы. Для написания итогового доклада необходимо обработать более 50 видео- и 10 тыс бумажных материалов. Где и когда будет печататься доклад, комиссия определит на специальном заседании.

Преемником Аслана Масхадова стал глава шариатского суда Ичкерии Абдул-Халим Сайдулаев. Спецслужбы России пока не опубликовали официальных данных об этом человеке. Между тем, СМИ постепенно публикуют свои предположения. Агентство "IslamOnLine" приводит высказывания нескольких ичкерийских деятелей, подтверждающие, что назначение Абдул-Халима Сайдулаева было еще при жизни санкционировано Масхадовым. Имя Абдул-Халима мало известно широкому кругу людей и в Чечне, и за ее пределами, сообщает газета "Чеченское общество" и приводит некоторые подробности биографии нового официального главаря чеченской бандитской оппозиции. "Ему 37 лет, родом он из Аргуна. По разным данным, приводимых в открытых источниках, до последней военной кампании он был одним из лидеров аргунского джамаата, читал проповеди и молитвы. Принадлежит к тейпу Устрадой. Учился в Чеченском университете на филологическом факультете, однако не успел его закончить в связи с началом войны. Владеет чеченским, арабским и русским языками," - пишет газета.
Радио "Эхо Москвы" считает, что новый лидер не собирается становиться представителем "Аль-Каиды" на Северном Кавказе. Кроме того, Масхадов дважды награждал Абдул-Халима. В том числе - высшим орденом, утвержденным Джохаром Дудаевым. По данным сайта чеченских сепаратистов, шейх Абдул-Халим только единственный раз в своей жизни покидал пределы Чечни.

Федеральные силы после уничтожения Аслана Масхадова не исключают возможность проведения актов мести со стороны террористов и поэтому все подразделения в Чеченской республике приведены в полную боевую готовность, передает РБК. Об этом сообщил первый зам. военного коменданта Чеченской Республики полковник Александр Лущенко.
В то же время, он отметил, что военные уверены о неспособности членов НВФ к проведению каких-либо масштабных диверсионных актов, поскольку многие финансовые потоки террористов перекрыты.
Кроме этого Лущенко отметил, что Масхадов был, с военной точки зрения, хорошим стратегом и организатором всех террористических актов, которые совершались не только в республике, но и в соседних регионах. Поэтому, его ликвидация является важным шагом к победе над терроризмом, подчеркнул зам. военного коменданта Чечни.

В Хабаровск из Ханкалы 13 марта на борту грузового самолета Ан-72 доставлены тела семи офицеров Управления ФСБ по Хабаровскому краю, погибших 10 марта в катастрофе вертолета Ми-8 в Чечне, сообщает Газета.Ru.
Как сообщил пресс-секретарь полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Евгений Аношин, на аэродроме "груз 200" встречали полпред президента в ДФО Константин Пуликовский, мэр Хабаровска Александр Соколов, руководители окружных силовых структур, а также родственники погибших офицеров. Траурная церемония в аэропорту прошла под звуки оркестра с участием роты почетного караула Дальневосточного регионального управления пограничной службы ФСБ России.
Тела двух сотрудников Хабаровского УФСБ будут отправлены в Биробиджан и Тверь, где проживают их родственники. Пуликовский поручил властям Хабаровска и руководителям силовых структур оказать всестороннюю помощь семьям погибших.
Напомним, Ми-8 потерпел катастрофу в Чечне 10 марта во время полета по маршруту Беслан-Ханкала. Он упал на поле между Заводским районом Грозного и райцентром Урус-Мартан. Погибли 15 человек, еще двое получили ранения и госпитализированы.

В ходе расследования катастрофы вертолета Ми-8, в его хвостовой части обнаружены несколько пулевых отверстий, передает Newsru.com. "Сейчас к расследованию подключились специалисты по огневому воздействию, которым предстоит выяснить вопрос: был ли произведен обстрел вертолета с земли, или это отверстие от разрыва пуль в ходе пожара", - сказал собеседник агентства.
В ответ на просьбу прокомментировать эту информацию представитель военной прокуратуры ОГВ пояснил: "В настоящее время осмотр обломков вертолета продолжается, специалистам еще предстоит выяснить характер повреждений. Они также должны сделать выводы о том, является ли причиной катастрофы вертолета внешнее воздействие с земли, или же после падения машины от нарушения правил полета сдетонировал боезапас ".
В рамках расследования дела о катастрофе в Чечне вертолета Ми-8 завершена судебно-медицинская экспертиза тел погибших, сообщили в военной прокуратуре Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. "Ни на одном из тел следы от пулевых ранений не обнаружены. По данным экспертов, смерть наступила от так называемых "авиатравм", - отметил собеседник агентства.
Источники в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе накануне сообщили, что в вертолете находились сотрудники ФСБ, командированные в регион для выполнения задач по борьбе с терроризмом.
В пресс-службе Главной военной прокуратуры (ГВП) сообщили, что по факту катастрофы вертолета Ми-8 военная прокуратура федеральной группировки войск в Чечне возбудила уголовное дело по ст. 351 УК РФ - нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее смерть человека.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме