Венгерские и словацкие католические епископы попросили прощения за клириков, сотрудничавших со спецслужбами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Венгерские и словацкие католические епископы попросили прощения за клириков, сотрудничавших со спецслужбами

14.03.2005

Иерархи Католической церкви Венгрии и Словакии принесли извинения за клириков, сотрудничавших со спецслужбами в годы коммунизма. "Хотя об этой проблеме говорят уже давно, до сих пор Церковь не заявляла о своей позиции официально, - подчеркнул пресс-секретарь епископской конференции Словакии Мариан Гавенда. - Ответственность за преследования людей лежит на режиме. Однако мы приносим обществу извинения за тех священников, которые сотрудничали с тайной полицией".
В феврале словацкий Институт памяти опубликовал список лиц, подозреваемых в сотрудничестве с секретными службами. Среди них оказались крупные религиозные лидеры - архиепископ Трнавско-Братиславский Ян Сокол и ушедший на покой епископ Прешовский Ян Гирка. В интервью Гавенда подчеркнул, что архиепископ Сокол и епископ Гирка отрицают "прямое сотрудничество". Оба прелата оказались в списке людей, которых спецслужбы считали потенциальными осведомителями - многие люди попадали в него, сами о том не догадываясь.
В конце февраля словацкая епископская конференция признала тот факт, что "некоторые клирики" состояли в сговоре с тайной полицией "ради денег или карьеры", и пообещала требовать от этих лиц "покаяния и объяснений".
В начале марта с аналогичным заявлением выступили венгерские епископы - незадолго до этого в интернете появился список 219 бывших агентов, среди которых оказались некоторые представители духовенства. Извинившись за недостойное поведение клириков в коммунистическую эпоху, прелаты в то же время осудили анонимную публикацию непроверенных документов. Венгерские епископы также призвали общество признать роль Католической церкви, которая защищала многих людей от репрессий.
"Вся старая система была основана на работе информаторов и агентов, которых постоянно шантажировали, а священников власть считала главным идеологическим врагом, - говорится в заявлении епископов. - Сломавшиеся люди, сотрудничавшие с режимом, - жертвы бесчеловечной системы, многие из создателей которой до сих пор имеют власть. Эти политики не имеют морального права осуждать бывших информаторов".
ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме