В школах Ивано-Франковска запретили общение на русском языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В школах Ивано-Франковска запретили общение на русском языке

14.03.2005

Городской совет Ивано-Франковска (Западная Украина) запретил общение в школах на русском языке, сообщает староста Русской общины Ивано-Франковской области Александр Волков. По его словам, горсовет утвердил "Программу развития и функционирования украинского языка в Ивано-Франковске на 2004-2006 годы", которая нарушает законные права, свободы и интересы национальных меньшинств областного центра.
"В программе говорится, что в пределах учебных заведений всех форм собственности общение должно проходить исключительно на государственном - украинском языке. Однако в Ивано-Франковске есть классы, где обучаются дети и русской, и польской национальности; русские и польские группы имеются и в Институте филологии Прикарпатского национального университета имени В.Стефаника, - утверждает А. Волков.
Тем не менее, новой программой предусмотрено, что отныне контролировать общение школьников будет специальный "комитет общественного языкового контроля" с привлечением представителей партий и общественных организаций, которым горисполком выдает удостоверения. Более того, горисполком Ивано-Франковска обнародовал телефоны, по которым все "национально-сознательные горожане" должны сообщать о "языковых нарушениях".
По итогам переписи 1989 г. в городе Ивано-Франковске проживало 35 292 русских, а переписью 2001 г. установлено, что русских в областном центре проживает уже 13 774 человек. То есть за 12 лет их число уменьшилось на 61,2%, хотя население города выросло за этот период на 1,8%! И все равно русские составляют 6,4% от всего населения города и являются наиболее многочисленным национальным меньшинством, так как остальные национальные меньшинства, вместе взятые, составляют, согласно переписи 2001 г., всего 1,83% от населения города. Ясно, что дискриминационные пункты "Программы" направлены прежде всего на ущемление прав русскоязычного населения, - говорит А. Волков.
Православие.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме