V Севастиановские Рождественские чтения состоялись в Караганде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

V Севастиановские Рождественские чтения состоялись в Караганде

14.03.2005

22-23 февраля по благословению митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия, в Свято-Введенском соборе города Караганды прошли V Севастиановские Рождественские чтения. Севастиановские Рождественские чтения большое событие для православной Караганды. Нечасто удается собраться всем, работающим на ниве церковного просвещения, для того, чтобы поделиться опытом своей работы, рассказать о проблемах, просто провести время в дружеском общении.
Как обычно, чтения начались служением Божественной Литургии и молебного пения нашему небесному покровителю - преподобному Севастиану, старцу Карагандинскому, исповеднику. Со вступительным словом обратился к слушателям благочинный Карагандинского округа протоиерей Михаил Патрикеев, огласивший программу чтений, поздравивший всех с их началом.
С докладом "Церковь и проблемы современности. Миссионерское делание" выступил протоиерей Михаил Патрикеев. В докладе были освещены проблемы взаимоотношения Церкви и современного секулярного общества. С одной стороны миссионер, которым, в сущности, является каждый православный христианин, должен говорить о своей вере языком, понятным каждому человеку, но с другой стороны, возникает опасность самому раствориться в светскости, которая сейчас синонимична безбожию. Поэтому первостепенной задачей миссионера, будь он священник, преподаватель воскресной школы или просто мирянин, должна стать сосредоточенная и правильная духовная жизнь, истинное благочестие. Особенно важно обратить внимание на молитвенную жизнь.
Среди прочего, в ходе обсуждения выступлений, была затронута тема абортов. Говорилось про то, что необходимо проводить работу с молодежью, с женщинами, намеревающимися совершить аборт, а именно: проводить беседы, распространять различные брошюры, такие как: "Кровавая книга", "Дневник нерожденного ребенка" и т.д. В частности, настоятель Свято-Скоропослушнического храма г. Шахтинска иерей Владимир Фрейганг поделился опытом работы на своем приходе по разрешению этой проблемы. Они распространяли "Кровавую книгу" в роддоме и в школе среди старшеклассников. После чего число женщин, идущих на этот грех, значительно уменьшилось.
23 февраля, второй день Рождественских Севастиановских чтений, был посвящен теме "Религиозное образование".
Доклад на тему "Церковь и миссионерство через СМИ" сделал иерей Игорь Лисицын. Этот доклад можно назвать отчетом о проделанной работе. В Караганде активно миссионерство через СМИ. Каждую неделю на областном телеканале (5 канал) транслируется передача "Мир православной духовности", идут передачи на областном радио, в местных газетах часто публикуются статьи и интервью. Докладчик рассказал о участии в прямом эфире, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться, проповедуя через СМИ.
После обсуждения доклада были заслушаны сообщения руководителей воскресных школ о внехрамовой образовательной деятельности. Обсуждались различные проблемы школ и способы их решения.
Было предложено начать общее дело для привлечения молодежи в храм. (Например: создать редакционный совет, выпускать какую-нибудь газету или листовки), по-возможности, перенять опыт работы с молодежью в г. Петропавловске (раз в год делать съезд молодежи). Также обсуждалось предложение провести республиканский "Фестиваль бардовской духовной песни". Говорили о том, что Церковь должна принимать более активное участие в городских мероприятиях (было намечено на 9 мая участие сводного хора церковных хоров в концерте, посвященном Дню Победы).
V Рождественские Севастиановские чтения закончились докладом доктора филологических наук, профессора Савченко Т.Т. "Пушкин и Православие", в котором, раскрывая пред слушателями творческий путь поэта, выступающая представила картину его духовных исканий, трудную дорогу "сквозь горнило сомнений" к истине Православия.
Пресс-служба Астанайской и Алматинской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме