В Псково-Печерском монастыре вспоминали архимандрита Алипия (Воронова) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Псково-Печерском монастыре вспоминали архимандрита Алипия (Воронова)

14.03.2005

12 марта 2005 года исполнилось тридцать лет со дня кончины одного из выдающихся деятелей Русской Православной Церкви XX столетия наместника Псково-Печерского мужского монастыря архимандрита Алипия (Воронова). Насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Алипий был поставлен во главе братии Псково-Печерского обители указом Патриарха Алексия в 1959 году. В труднейшие для Русской Церкви годы хрущевских гонений он сумел сохранить монастырь, который власти не раз покушались закрыть.
Горя духом, всей своей жизнью он являл пример усердного и ревностного исполнителя монашеских обетов, побуждая к тому братию, поучая и отечески наставляя монашествующих и мирян, безбоязненно следовать за Христом, невзирая на скорби и тяготы. Отец Алипий часто проповедовал, особенно о христианской любви, говоря: "Страдавший на Кресте Христос заповедовал нам: "Любите друг друга!" И потому, чтобы избавиться от зла, нужно только одно: исполнять эту последнюю заповедь Господню". Игумен Алипий был талантливым иконописцем, реставратором и строителем, восстановившим практически из руин стены древней Псково-Печерской обители. Скончался архимандрит Алипий ранним утром в среду сырной седмицы 27 февраля (12 марта) 1975 года, послужив Господу в монашеском чине, со дня поступления послушником в Лавру, ровно 25 лет. В тридцатую годовщину со дня его смерти в Богом Зданных Пещерах Псково-Печерской обители, где находятся погребения всех насельников монастыря была совершена панихида.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме