Состоялось заседание Священного Синода ИПЦ(Р) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание Священного Синода ИПЦ(Р)

14.03.2005

Очередное заседание Священного Синода Истинно-Православной Церкви под омофором митрополита Рафаила (ИПЦ(Р)) состоялось 11 марта в синодальном доме ИПЦ(Р) на улице Радио. Основное время обсуждения занял вопрос о положении ушедших из ИПЦ(Р) митрополитов Кириака (Темерциди) и Николая (Модебадзе) сообщил корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Означенные архиереи покинули ИПЦ(Р) после последней сессии Поместного Собора из-за несогласия с желанием большинства архиереев избрать патриарха для истинно-православных. Особую озабоченность участников заседания вызвали факты архиерейских хиротоний, совершенных митрополитом Кириаком и не входившими никогда в ИПЦ(Р) архиепископом Дедовским Александром и епископом Рязанским Михеем. Так, в Санкт-Петербургскую епархию был хиротонисан во епископа Гатчинского и Волосовского архимандрит Виталий (Волконский), запланированы хиротонии двоих архиереев в Пятигорскую митрополию.
У всех членов Синода мнение по этому поводу оказалось разным. Архиепископ Санкт-Петербургский и Новгородский Никодим не стал оспаривать хиротонии епископа Виталия и лояльно отнесся к возможности хиротонии епископов для Юга России, аргументировав это тем, что митрополит Кириак вправе сам определяться с кандидатами во епископы для своей митрополии. За такую позицию архиепископу Никодиму пришлось выслушать ряд нравоучительных поучений со стороны Нижегородского архиепископа Евгения и Саратовского епископа Иоанникия, возмущенных самочинным поведением митрополита Кириака. По этому вопросу Синод ИПЦ(Р) принял заявление.
В соответствии с повесткой дня был рассмотрен еще один вопрос- положение Крымского архиепископа Дамиана Акимова. На одном из заседаний по его вопросу уже было вынесено постановление: "...вывести из состава епископата ИПЦ(Р)...". Но, вероятно, все оказалось не так просто. По всем вопросам было принято одно решение: "отложить до предсоборного заседания Священного Синода и пригласить на него означенных архиереев". Напомним, что проведение третьей сессии Поместного Собора ИПЦ(Р) запланировано на май 2005 года.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме