Престольный праздник в храме Новомучеников и исповедников Российских на полигоне "Коммунарка" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Престольный праздник в храме Новомучеников и исповедников Российских на полигоне "Коммунарка"

14.03.2005

13 февраля этого года совершена торжественная архиерейская служба в сооружаемом храме в честь Новомучеников и исповедников Российских на земле бывшего спецобъекта "Коммунарка".
Памятник истории спецобъект "Коммунарка" под Москвой находится на 24-м километре Калужского шоссе. Весь бывший полигон обнесен высоким деревянным забором на бетонных столбах, с колючей проволокой по верху. За воротами расчищена поляна и поставлен памятный крест, за которым собрались вместе на маленьком клочке земли деревья нескольких пород: дуб, береза, ель, липа, рябина - как некий памятный знак на этом месте, собравшем в общих братских могилах людей более шестидесяти национальностей, разных исповеданий. Не иссякает поток людей, стремящихся сюда отдать дань памяти, уважения и любви погибшим.
В 1999 году спецобъект "Коммунарка" был передан Русской Православной Церкви. Здесь основано подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря. В декабре 2000 года митрополит Ювеналий утвердил проект и благословил строительство каменного храма в честь Новомучеников и исповедников Российских. Братия, попечители и прихожане во главе с настоятелем подворья иеромонахом Стефаном (Макаровым) усердно трудятся над достойным обустройством вверенного им "кладбища российской истории". Благословение и действенная помощь Свято-Екатерининского монастыря, возглавляемого епископом Видновским Тихоном, всегда рядом.
На утро как всегда в престольный праздник собралось много молящихся, литургию служил епископ Видновский Тихон.
В своем слове по окончании Литургии Владыка Тихон обратил внимание богомольцев на заметное в происходящих событиях действие Промысла Божия. "Мы и не думали, - сказал он, - что восстанавливая Свято-Екатерининский монастырь, братии придется иметь попечение еще об одном скорбном месте. Кровавая связь между этими двумя местами, святой обителью, где в лихолетье размещалась страшная бериевская тюрьма, и бывшей дачей жестокого гонителя Церкви, наркома НКВД Ягоды, ставшей подворьем монастыря, и где ныне возводится храм Божий на радость живым и утешение усопшим".
И ныне приходящие сюда призываются к прощению, примирению и молитве о душах всех, и злых и добрых.
Сайт Московской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме