Предстоятель РПЦ благословил православных христиан на Великий пост 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель РПЦ благословил православных христиан на Великий пост

14.03.2005

Вчера вечером, 13 марта, в Прощеное воскресенье, в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великую вечерню и чин прощения. Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископы Зарайский Меркурий и Дмитровский Александр, сообщает Седмица.Ru.
После пения великого прокимна и закрытия царских врат Предстоятель Русской Православной Церкви и духовенство переоблачились в темные одежды и сотворили обряды прощения. Святейший Патриарх Алексий прочитал молитвы на начало Святыя Четыредесятницы и обратился к пастве с традиционным напутствием на Великий пост. По традиции, попросив друг у друга и у народа прощения, Его Святейшество, иерархи и священнослужители благословили верующих на начало Великого поста.
"Пост есть время покаяния, время, когда человек должен осмотреться на пройденный жизненный путь и принести Господу раскаяние в грехах", - сказал Алексий II в Прощеное воскресенье в храме Христа Спасителя после совершения традиционной вечерни, как сообщает Интерфакс.
Святейший Патриарх напомнил, что Великий пост готовит человека к достойной встрече Пасхи Христовой. "Время Великого поста дано нам для того, чтобы очистить свое сердце покаянием и с чистым сердцем встретить светлый праздник Воскресения", - отметил он. Следуя многовековой традиции, перед наступлением Великого поста Предстоятель Церкви попросил прощения у всех, кого может быть вольно или невольно обидел и призвал христиан также простить своих ближних.
"Прощайте друг другу огорчения и обиды, потому что зло, которое мы держим на душе, затеняет нашу душу, лишает нас той милости и радости, которая дается людям, когда они примиряются друг с другом", - сказал Святейший. "Каждое зло, которое мы держим в душе, затемняет нашу душу, лишает нас той милости и радости, которая дается людям, когда они примирятся друг с другом", - цитирует слова Алексия II РИА "Новости".
Обычай взаимного прощения, отметил Патриарх, ведет свое начало от первых веков христианства. "В обителях египетские подвижники в этот день собирались вместе, молились, просили друг у друга прощения и уходили в пустыню. Некоторое их них не возвращались уже в свою обитель: кто был растерзан дикими зверями, кто погиб в пустыне", - сказал Алексий II. "Нам не надо уходить никуда, - подчеркнул он. - Мы продолжаем свой жизненный путь, но пост есть время воздержания не только в пище, но и в словах, мыслях греховных, в поступках. Пост - в необходимости проявлять христианскую любовь и заботу друг о друге", цитирует слова Святейшего РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме