Памятник казакам-основателям земли Кубанской будет установлен в Краснодаре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник казакам-основателям земли Кубанской будет установлен в Краснодаре

14.03.2005

В Краснодаре сорвалось намеченное 11 марта открытие памятника казакам-основателям земли Кубанской, автором которого является известный кубанский скульптор Александр Аполлонов.
9 марта бронзовую фигуру конного казака весом в 3 тонны, отлитую в цехах Ростовского государственного строительного университета (РГСУ), должны были вертолетом перевезти из Ростова в Краснодар. Однако из-за погодных условий и неразберихи в межведомственных документах вертолет смог вылететь только в пятницу, 11 марта.
12 марта статуя была опущена на проезжую часть центральной улицы краевого центра - Красной. Скульптор Александр Аполлонов особо подчеркнул мастерскую работу вертолетчиков научно-производственной компании "ПАНХ", которые отлично справились с полетом высшей категории сложности.
Затем статуя с помощью подъемного крана была перемещена на строительную площадку рядом с будущим памятником. Ожидается, что после окончания технологических работ (зачистка, патинирование и т.д.) скульптура будет установлена на постамент, который уже сооружен, а затем продолжится "доводка" всего памятника.
По словам архитектора проекта В. Сырмолотова, открытие памятника казакам-основателям земли Кубанской запланировано на 7 апреля. В этот день в Краснодаре пройдет большой парад всех отделений кубанского казачества. По некоторым данным, власти Кубани планируют к этой дате вернуть в край регалии Кубанского казачьего войска, которые в настоящее время находятся в США, у представителей ККВ за рубежом. До 7 апреля памятник будет закрыт специальным шатром.
Скульптор А.Аполлонов рассказал, что высота фигуры казака - 4 метра 20 сантиметров, а общая высота вместе с постаментом - 7,2 метра. Бронзовая скульптура содержит более 120 отдельных деталей и представляет собой собирательный образ казака-первопроходца, защитника и просветителя. Историческим прототипом стал войсковой судья Антон Головатый. Первоначально всадник был "одет" по образу запорожских казаков, переселившихся в конце XVIII века на Кубань. Однако, по распоряжению губернатора А.Ткачева, в окончательном варианте проекта использована форма казаков-черноморцев. На готовой скульптуре была обнаружена микротрещина, однако, по словам скульптора, она будет заделана и никак не повлияет на внешний вид или устойчивость памятника.
Коммерсант / Regions.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме