Отшумела Масленица, кому соблюдать пост? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отшумела Масленица, кому соблюдать пост?

14.03.2005


По разным данным, в России постятся от 3 до 9% граждан... …

Всю Масленичную неделю в России устраивались уличные торжества, кафе и рестораны усердно рекламировали "блинное" меню, по-своему отметили Масленицу и на российских телеканалах. Для одних это дань фольклорной традиции "проводов зимы, встречи весны", для других - просто один из поводов вдоволь поесть и повеселиться. Во всяком случае, тема Масленицы как ворот в Великий пост и подготовки к Страстям Христовым звучала сравнительно редко.

Хотя Пасху, по данным Фонда "Общественное мнение", отмечают 80% граждан России (в т.ч. 20% исповедующих ислам), Великий пост из них соблюдают только 8-9%. Не более 4% посещают пасхальную службу. Данных о тех, кто постоянно молится в храмах в период поста, нет.

Социологический центр Юрия Левады приводит другие данные 2004 г.: 3% опрошенных строго соблюдают церковные установления на протяжении всего периода Великого поста; 4% россиян полностью постятся в Страстную неделю перед Пасхой, еще 12% "постятся частично".

Преобладающим является мнение о пользе поста "для души и здоровья". В меню авиакомпаний, некоторых городских кафе появляется специальный постный стол, по сути являющийся вегетарианским. Сообщается, что в этом году сотрудники Президентской администрации, депутаты Госдумы, решившие попоститься, смогут отведать в столовых большой выбор салатов, грибных блюд и солений. По сведениям пресс-секретаря Управления делами президента Виктора Хрекова, наибольшей популярностью в Кремле во время Великого поста обычно пользуются овощные салаты и грибной суп-лапша. Причем, по его словам, число постящихся среди государственных служащих из года в год неуклонно растет. В 2005 г. "в соответствии с требованиями Православия" государственные мужи будут кушать также салаты из квашеной капусты, свеклы, тыквы, редьки, сладкого перца, томаты в медовой заливке, маринованную в лимоне морковь. Представлен большой выбор зелени и солений. На первое предлагаются зеленые щи, свекольники, вегетарианский борщ. На второе - каши, крупеники, грибные запеканки и овощное рагу. Кроме того, в постном меню большой выбор соков и морсов, а также компот из сухофруктов.

О намерении "придерживаться диеты во время Великого поста" сообщил также мэр Москвы Юрий Лужков. "Пост - это хорошо, это правильно", - сказал он и процитировал за этим слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго: "Каждый совершает пост по мере сил". "Святейший - мудрый человек", - резюмировал Лужков.

Напомним, что с понедельника началась первая постовая седмица, в течение которой Уставом Церкви положено строгое сухоядение (отварные и сырые овощи без масла, кисели, компоты без сахара). Те христиане, которые чувствуют в себе ревность и силы, первые 2 или 3 дня проводят совсем без пищи. Ряд послаблений при этом предусматривается для больных, беременных, путешествующих. Дети по традиции начинают поститься с 3-х лет и постепенно, к 7 годам сравниваются в строгости поста со взрослыми.

В церквах с понедельника по четверг читают особый Великий канон Андрея Критского, как настраивающий душу на покаяние. В субботу празднуется память великомученика Феодора Тирона (сожжен в 306 году). Накануне, в пятницу, христиане в храмах освящают особое великопостное кушанье "коливо" - вареную пшеницу, рис или ячмень, сваренные с изюмом, медом и маком. В первое воскресенье поста отмечается праздник Торжества Православия. Церковь при этом вспоминает победу православия над ересями и произносит анафему всем когда-либо существовавшим лжеучителям и лжеучениям.
Андрей Славин, Санкт-Петербург, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме