На форуме русистов в Ялте предложили создать Евразийскую ассоциацию русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На форуме русистов в Ялте предложили создать Евразийскую ассоциацию русского языка

14.03.2005

В Ливадийском дворце в Ялте состоялся очередной, уже пятый по счету, Международный форум русистов Украины. На этот раз он проходил под девизом "Русское слово в языковом пространстве Евразии". Традиционно на форум собираются учителя, ученые, писатели, издатели, журналисты, причем не только Украины, но и стран, как ближнего, так и дальнего зарубежья.
На торжественной церемонии открытия форума было зачитано приветствие президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам и гостям Пятого международного форума русистов. Владимир Владимирович пожелал собравшимся "успехов и самого доброго", а также выразил надежду, на то, что их "благородный труд будет и впредь способствовать развитию международного гуманитарного диалога и сотрудничества, распространению русского языка как средства межнационального общения".
Были зачитаны послания Чрезвычайного и Полномочного посла на Украине Виктора Черномырдина и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.
Участники форума пришли к выводу, что, к сожаленью, у нас по-прежнему широкое распространение получает бездействие, а порой и откровенное противодействие со стороны ряда властных структур полномасштабной реализации статей 24 и 92 Конституции Украины, положений европейской "Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств", других важных нормативно-правовых актов. Так, гости из Киева рассказали, что в наполовину русскоязычной столице Украины русских школ осталось всего шесть, а в Киевской области - ни одной...
Учитывая материалы, выработанные участниками форума, собравшиеся приняли резолюцию, в которой сочли необходимым обратиться в Верховную Раду Украины с предложением принять новый Закон о языках, в котором законодательно зафиксировать статус русского языка, как второго государственного. На уровне исполнительных структур СНГ предложено инициировать создание Евразийской ассоциации русского языка с функциями по изучению сфер распространения, популяризации и защиты русского языка и перспективой присоединения к ассоциации других евразийских держав.
Алексей Васильев , специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме