Межрелигиозный совет России призывает вспомнить воинов, павших в Цусимском сражении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Межрелигиозный совет России призывает вспомнить воинов, павших в Цусимском сражении

14.03.2005

Приближающийся юбилей Цусимского сражения должен стать днем поминовения российских воинов, павших в русско-японской войне, считают в Межрелигиозном совете России. "Среди погибших были не только православные, но также немало мусульман, иудеев и буддистов, поэтому справедливо, чтобы их память почтили духовные лидеры всех традиционных религий России", - отметил исполнительный секретарь Совета Роман Силантьев в своем докладе на Всемирном Русском Народном Соборе, который прошел на этой неделе в Москве.
Форум был посвящен 60-летию Победы. Между тем, по мнению Р.Силантьева, "на фоне торжеств в честь победы в Великой Отечественной войне и Куликовской битве важно не забыть такой трагический эпизод в истории России, каким стала Русско-японская война 1904-1905 годов".
"Наша страна потеряла в этой войне десятки тысяч людей, которые героически сражалась с превосходящим по силе противником и не опозорили своих знамен", - подчеркнул Р.Силантьев.
Среди погибших были адмирал и ученый Степан Макаров, живописец Василий Верещагин и капитан 1-го ранга Владимир Миклухо-Маклай, брат известного этнографа Николая Миклухо-Маклая.
Представитель Межрелигиозного совета считает, что особой памяти заслуживают полковые и флотские священники, многие из которых погибли под Порт-Артуром, на полях Маньчжурии и в Цусимском сражении.
При этом Р.Силантьев добавил, что английские и японские источники, которые стали доступны исследователям в последнее время, развеивают насаждавшиеся большевиками мифы о технической отсталости и плохой боевой подготовке российских войск, бездарности их полководцев и флотоводцев.
Цусимское сражение произошло 28-29 мая 1905 года. Портсмутский мир, положивший конец русско-японской войне, заключили 5 сентября 1905 года. Это была первая в новейшей истории война, начатая без предварительного объявления.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме