М.Аббас: "Война между нами и израильтянами закончена" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

М.Аббас: "Война между нами и израильтянами закончена"

14.03.2005


Руководство ПНА стремится положить конец интифаде на этой неделе …

Начало нынешней недели может стать решающим в развитии мирного процесса на Ближнем Востоке. Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан, прибывший в Израиль с трехдневным визитом, призвал стороны конфликта не упустить представляющуюся возможность активизировать усилия по нормализации обстановки в регионе, сообщает сегодня Эксперт-центр. Сегодня в Рамаллахе Аннан должен встретиться с палестинским лидером Махмудом Аббасом. В ближайшие два дня пройдут и две важные палестино-израильские встречи: министры обороны и внутренних дел обсудят передачу властям автономии контроля над рядом секторов Западного берега, тогда как министры юстиции будут говорить об освобождении палестинских заключенных.
В свою очередь М.Аббас уже объявил, что палестинские вооруженные группировки могут провозгласить прекращение вооруженной борьбы против Израиля, сообщает Правда.Ru. Палестинский лидер также надеется, что все вооруженные организации палестинцев примут политическую декларацию о прекращении огня. Хотя он в тоже время признает, что 100-процентного контроля над всеми в Палестине он обеспечить не сможет.
Напомним, что в прошлом месяце Аббас договорился в Египте о перемирии с израильским премьер-министром Ариэлем Шароном. Ведя переговоры с Израилем, Аббас одновременно пытался обуздать вооруженные палестинские группировки, хотя и не всегда успешно. Поэтому Аббас не может гарантировать, что в ближайшее время террористических вылазок против Израиля не будет, сообщает Правда.Ru. Тем не менее, он уверен, что соглашения с основными группировками можно будет достичь. Правда, в таком случае вопрос о том, будет ли Израиль считать, что интифада закончена, если нападения будут продолжать те, кто не подпишет соглашение, остается открытым.
Поэтому Аббас заявил в интервью Reuters, что Израиль будет играть на руку террористам, если станет медлить с миротворческими шагами. "Они должны понимать, что мы не можем обеспечить 100-процентный контроль, но мы прилагаем 100-процентные усилия", - цитирует слова палестинского лидера Правда.Ru. По его словам, атаки против израильтян будут продолжать те, кто намерен саботировать усилия палестинского руководства. Так, после египетской встречи Аббаса и Шарона некоторые группировки, в частности, "Хамас", заявили, что не считают себя связанными какими-либо обязательствами по прекращению огня. Однако Аббас уверен, что на завтрашней встрече в Каире "Хамас" вместе с другими организациями подпишет декларацию о прекращении огня против Израиля.
"Война между нами и израильтянами закончена", - сказал Аббас в интервью Reuters. Он подчеркнул, что реакция палестинских фракций и населения на теракт, совершенный смертником в конце февраля в Тель-Авиве, была однозначной. "Она показала, что все полностью отвергают такие атаки", - сказал палестинский лидер. Он ждет, что израильский кабинет министров также объявит формальное перемирие вместе с другими шагами на пути к миру.
Израиль, в свою очередь, ждет от палестинцев жестких шагов в отношении террористов. Аббасу такие шаги делать не просто. Он может лишь мечтать о единстве среди различных палестинских фракций. Палестинскому лидеру, который вынужден усмирять различные палестинские группировки, приходится гасить конфликты даже в собственной фракции. Поэтому надеяться на скорое прекращение интифады в таких условиях очень сложно. И, скорее всего, Израиль едва ли удовлетворится декларацией о прекращении огня, которая может быть подписана в Египте 15 марта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме