Лечение наркомании должно сопровождаться духовно-нравственным воспитанием, считает архиепископ Уфимский Никон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лечение наркомании должно сопровождаться духовно-нравственным воспитанием, считает архиепископ Уфимский Никон

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 14.03.2005

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) подписал накануне обращение, адресованное главам городов и районов Башкортостана, руководителям и сотрудникам образовательных учреждений, в котором говорится о необходимости тщательного выбора программ по борьбе с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией.
Поводом для обращения руководителя Уфимской епархии послужило объявление президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым 2005 года "Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения". Архиепископ Никон пишет, что попытки лечения и профилактики наркомании без духовно-нравственного воспитания являются выбрасыванием денег "на ветер". РПЦ имеет большой опыт в противодействии этим общественным недугам и готова принять активное безвозмездное участие в образовательных программах противодействия наркомании и алкоголизму в республике, говорится в обращении.
Вместе с тем архиепископ недоумевает, почему чиновники, охраняя светскость образования и сопротивляясь преподаванию школьникам и студентам "основ нравственных жемчужин Православия и ислама", допускают, что в учебных заведениях "с распростертыми объятиями принимают представителей опасных деструктивных сект и оккультных групп". В частности, отмечает архиепископ Никон, в некоторых уфимских школах прошли антинаркотические лекции представителя структурного подразделения т.н. "Церкви сайентологии". В обращении говорится, что после запрещения деятельности общественной организации "Центр Дианетика" на территории Башкирии, эта организация возобновила свою деятельность под видом коммерческого предприятия "Дианетика".
Архиепископ с сожалением отмечает, что в ближайшее время ожидается усиление активности неопятидесятников, именующих себя "евангельскими христианами". Управляющий епархии, сославшись на мнение специалистов, которое было высказано на последних Международных Рождественских образовательных чтениях, отметил, что в реабилитационных центрах неопятидесятников наркотическая зависимость подменяется "эндоморфинной зависимостью экстатических переживаний". Во время неопятидесятнических богослужений, говорится в обращении, адепты якобы от схождения "святого духа" впадают в "трансовое состояние и бьются в припадках, безудержном смехе и совершают шокирующие неадекватные действия".
Также руководитель Уфимской епархии предостерегает об опасности, которую несут для здоровья методы оккультной трансперсональной психологии (холотропного дыхания), рэйки и космоэнергетики, а также разработки "целителей" и "духовных хиллеров" из Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины.
В заключение автор обращения указывает на сомнительность пользы от проведения дискотек и рок-концертов в духе "Нет наркотикам!". На эти мероприятия молодежь практически всегда приходит в изрядном подпитии, отмечает архиепископ, поэтому, по его словам, антинаркотическая пропаганда принципиально равнозначна мероприятию в духе "Пчелы против меда!"
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме