Израиль готовится к ударам по Ирану, а в США об этом "ничего не знают" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль готовится к ударам по Ирану, а в США об этом "ничего не знают"

14.03.2005

Израильское руководство дало принципиальное согласие на проведение воздушно-наземной военной операции против ядерного объекта в Иране, сообщает со ссылкой на лондонскую газету "Санди таймс" РИА "Новости".
По сообщениям газеты, решение о проведении атаки было принято израильским "узким кабинетом", включающим глав ключевых министерств и силовых ведомств, еще месяц назад на случай, если дипломатические усилия по свертыванию иранской ядерной программы не возымеют успеха. Также указывается, что в нападении будут задействованы истребители-бомбардировщики "Ф-15" и одно из элитных подразделений израильского спецназа. Для отработки деталей операции в пустынном районе Негев на юге Израиля была сооружена копия иранского предприятия по обогащению урана.
Как сообщает Reuters, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон вместе со своим кабинетом первоначально санкционировал одностороннее нападение на Иран на закрытом заседании еще в феврале. Между тем, Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что она не посвящена в планы Израиля, нанести воздушный и наземный удары по Ирану. "В США верят, что существует возможность решить этот вопрос дипломатическим путем", - отметила она, сообщает ИА Regnum. Вчера, 13 марта, г-жа Райс также заявила, что никто в Вашингтоне не давал согласия на атаку Ирана со стороны Израиля. Впрочем, г-жа Райс сделала весьма существенную оговорку: "Мы не можем ничего приказать", - сказала она в интервью телепередаче "На это неделе", которая выходит в эфир на телеканале АВС, сообщает Israland.Соm.
Между тем, по данным британской "Санди таймс", о своих планах Израиль уже проинформировал администрацию США, которая в ответ сообщила, что не будет препятствовать израильской операции, если международные дипломатические попытки закрыть ядерные объекты Ирана провалятся, передает РИА "Новости".
Напомним, что перед этим, как уже писала РЛ, руководство Израиля развернуло шумную пропагандистскую кампанию о "надвигающемся ядерном кошмаре", угроза которого якобы исходит от Ирана. Пока еще Израиль и США продолжают убеждать мир, что никакой агрессии в отношении Ирана не будет предпринято до тех пор, пока не будут исчерпаны все средства дипломатических усилий. Но фактически, Иран поставлен перед выбором, не изобилующим вариантами: либо свернуть ядерную программу самим, либо готовится к тому, что ее "свернут" Израиль и США. Так что сдается, что на самом деле миру на Ближнем и Среднем Востоке угрожает отнюдь не Иран...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме