Алексий II направил приветствие участникам конференции "Смутное время в контексте становления Российской государственности и личность Ивана Сусанина: мифы и реальность" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексий II направил приветствие участникам конференции "Смутное время в контексте становления Российской государственности и личность Ивана Сусанина: мифы и реальность"

14.03.2005

14-15 марта в Костроме проходит научная конференция "Смутное время в контексте становления Российской государственности и личность Ивана Сусанина: мифы и реальность", в которой участвуют представители государственных структур, ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Рязани, Йошкар-Олы и Костромы, священнослужители, передает Седмица.Ru.
В Костромской области с 2001 года реализуется Программа изучения памятных мест, связанных с именем Ивана Сусанина. В ходе историко-архивных и археологических работ удалось обнаружить место захоронения Ивана Сусанина, а в ходе судебно-медицинских изысканий и сравнительного анализа с достоверно известными потомками, идентифицировать его останки.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие архиепископу Костромскому и Галическому Александру, организаторам и участникам конференции.
"Подвиг Ивана Сусанина, о котором мы лишь сейчас можем говорить со всей возможной достоверностью и открытостью - знаменательная страница истории России", - говорится в послании Патриарха. - "Благочестивый крестьянин, пожертвовавший своей жизнью ради спасения первого царя из дома Романовых Михаила Феодоровича, предстает перед нами как мужественный патриот и истинный христианин, на деле исполнивший заповедь Господню: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Кострома, на протяжении нескольких веков именуемая "колыбелью дома Романовых", осеняемая всероссийской святыней - чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери - имела особое значение в событиях 1613 года, положивших начало преодолению Смутного времени. Обращение к памяти Ивана Сусанина, ставшее предметом согласного внимания и сотрудничества государственной власти, священноначалия и научной общественности, видится Нам добрым знамением духовного возрождения Костромской земли и всей России, воссоздания традиций благочестия и патриотизма - как и установление 4 ноября, в день почитания Казанской иконы Божией Матери, общегосударственного празднования Дня народного единства".
В заключение Предстоятель РПЦ выразил надежду, что проведение научной конференции откроет новые исторические аспекты жизни и подвига Ивана Сусанина, будет иметь свое благословенное продолжение для пользы многих.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме