Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

12.03.2005

Тело Аслана Масхадова, уничтоженного 8 марта в Чечне, доставлено в Москву, сообщил РИА "Новости" информированный источник в российских силовых структурах. По его словам, тело лидера чеченских сепаратистов было накануне доставлено в Москву спецсамолетом. "В ближайшее время в Москве будет проведен ряд судебно-медицинских экспертиз, необходимых для идентификации Масхадова", - сказал источник. Он напомнил, что ранее в Чечне было проведено визуальное опознание тела Масхадова. Родственники, участвовавшие в опознании, подтвердили, что это лидер сепаратистов.
Как сообщили РИА "Новости" накануне в управлении генпрокуратуры на Северном Кавказе, в ближайшее время будут проведены криминалистические экспертизы на генетическом уровне для точного опознания тела Масхадова. "Это необходимо для того, чтобы не было никаких сомнений в том, что убитый 8 марта в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни является лидером чеченских боевиков Асланом Масхадовым", - добавил собеседник агентства.
Со своей стороны, заместитель Генпрокурора РФ Николай Шепель сообщил журналистам в Грозном, что для завершения процедуры идентификации потребуется около двух недель, а для установления точных причин смерти Масхадова - несколько дней.
Тело Масхадова после завершения всех необходимых следственных действий будет захоронено на основании закона РФ о борьбе с терроризмом, сообщил Шепель. Он напомнил, что Масхадов проходил по уголовному делу по теракту в Беслане.
По закону, тела террористов не выдают родственникам, а хоронят на территории субъекта, где они были уничтожены. Место захоронения знает только ограниченный круг лиц из правоохранительных органов.

Проведенные исследования на 97% подтверждают, что в Толстом-Юрте был уничтожен именно Аслан Масхадов, сообщил РИА "Новости" начальник военно-медицинского управления Минобороны, генерал-лейтенант медицинской службы Игорь Быков.
"По уже проведенным не генетическим исследованиям и экспертизам на 97% можно сказать, что это Масхадов. Остальные три процента - это то, что будет исследовать генетическая экспертиза. Анализы будут готовы в течение двух недель", - сказал Быков.
По его словам, только в России лаборатории позволяют делать генетическую экспертизу в такой короткий срок.
"Генетическая экспертиза даст нам уверенность в том, что это Масхадов, на 99%. Все остальные методы исследования - внешний облик, строение тела, зубная формула, - все это подтверждает, что уничтоженный является Масхадовым", - сказал Быков, добавив, что проведено 16 методов исследования.
"Главный судебно-медицинский эксперт Вооруженных Сил провел в четверг в лаборатории вскрытие тела Масхадова", - сообщил начальник управления.

Силовые структуры предоставят парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане документы, которые были получены при ликвидации Аслана Масхадова и Абу-Дзейта. Такая договоренность достигнута на очередном заседании комиссии, которое состоялось 10 марта.
В заседании комиссии приняли участие директор ФСБ РФ Николай Патрушев и глава МВД России Рашид Нургалиев.
"Участники заседания достигли договоренности о том, что комиссии будет предоставлена возможность доступа к документальным материалам, полученным обоими ведомствами при операциях по ликвидации боевиков Абу-Дзейта и Аслана Масхадова", - говорится в поступившем в РИА "Новости" информационном бюллетене по итогам заседания комиссии.
Кроме того, парламентская комиссия рассчитывает получить дополнительно информацию по четырем гражданам, задержанным по подозрению в пособничестве террористам. "Фамилии их известны, они дают показания", - сказал глава парламентской комиссии Александр Торшин, слова которого приводятся в бюллетене.
Члены комиссии приняли решение командировать в ближайшее время группу из четырех человек на Северный Кавказ для ознакомления с дополнительными материалами, полученными в ходе следствия Генеральной прокуратурой России, ФСБ и МВД РФ.

Никакого приказа на уничтожение Масхадова не было. С таким заявлением в Ростове-на-Дону выступил официальный представитель объединенной группировки войск на Северном Кавказе Илья Шабалкин, сообщает РИА "Новости".
"Изначально все операции проводятся на задержание, и ни в одном приказе не прописывается кого-то убить. Все, что говорится по этому поводу - домыслы и попытка поднять ажиотаж вокруг этого", - сказал представитель объединенной группировки.
Шабалкин также высказал мнение, что смерть Масхадова могла наступить в результате динамического удара. "Пролом в стене бункера делали при помощи взрывного устройства, и произошел динамический удар. Я стоял над этим трупом, внешне он целый, а внутри, возможно, все оторвано было", - отметил Шабалкин.
В настоящее время установлением причин смерти Масхадова занимается прокуратура. По своим местам все расставит экспертиза.
Ранее сообщалось, что тело Аслана Масхадова доставлено в Москву для проведения судебно-медицинских исследований. Сейчас труп Масхадова находится в одном из закрытых экспертно-криминалистических учреждений.

Верховный суд Северной Осетии приговорил к пожизненному заключению одного из организаторов теракта в Моздоке в июне 2003 года, трех других - к длительным срокам лишения свободы, сообщает РИА "Новости".
Подсудимые - Магомед Кодзоев, Рустам Ганиев, Аркадий Арахов и Исса Илиев - обвинялись по восьми статьям УК, в том числе "терроризм" и "убийство". Организатор теракта - Магомед Кодзоев - приговорен к пожизненному заключению. 25 лет лишения свободы получил Ганиев, и по 11,5 лет - Илиев и Арахов.
5 июня 2003 года в результате взрыва автобуса с персоналом военного аэродрома Моздока погибли 19 человек, еще 24 получили ранения.

В Веденском районе Чечни в результате спецоперации, проведенной сотрудниками Управления ФСБ и МВД России, обнаружен крупный тайник сепаратистов с оружием и боеприпасами. Об этом РИА "Новости" 11 марта сообщил источник в штабе Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе.
"Тайник был обнаружен в лесу на окраине селения Дышне-Ведено Веденского района. По оперативным данным, тайник принадлежит бандгруппе Шамиля Басаева", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в схроне бандитов находились гранатомет РПГ-22, два автомата Калашникова, восемь зенитных снарядов, три мины, 26 выстрелов к гранатометам, 19 гранат, около одной тысячи патронов различного калибра, 500 граммов взрывчатых веществ и одно самодельное взрывное устройство, отметил источник в ОГВ.

Мощное взрывное устройство обезвредили в населенном пункте Парабоч Шелковского района сотрудники федеральных сил. Как сообщили РБК в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, во время инженерно-поисковых мероприятий федералы обнаружили в заброшенном доме установленный бандитами фугас.
Он был изготовлен из минометной мины калибра 82 мм, усиленной 1 кг тротила и поражающими элементами из обрезков арматуры. По имеющимся данным, взрывное устройство было вывезено в безопасное место и уничтожено.

По факту крушения военного вертолета Ми-8 в Чечне возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ "нарушение правил полетов и подготовки к ним", сообщили РИА "Новости" в военной прокуратуре Объединенной группировки войск.
"С наступлением светлого времени суток следователи возобновили осмотр места происшествия. Проводится опрос свидетелей катастрофы, а также назначены криминалистические и технические экспертизы", - сказал собеседник агентства.
Как уточнил представитель военной прокуратуры, по последним данным, в результате катастрофы погибли 15 человек, ранения получил один. Таким образом, на борту вертолета находилось 16 человек, в том числе три члена экипажа, уточнил собеседник агентства.
Военный вертолет Ми-8 потерпел катастрофу 10 марта вечером. Предположительно, он зацепился за высоковольтную линию электропередачи. В пользу этой версии свидетельствует и то, что в Урус-Мартановском районе, на административной границе которого с Заводским районом Грозного упал вертолет, в домах пропало электричество.

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский поручил руководству Управления Федеральной службы безопасности РФ по Хабаровскому краю оказать всестороннюю помощь родственникам погибших сотрудников ФСБ. Как сообщает пресс-служба полпреда, в результате катастрофы вертолета Ми-8 в Чечне погибли 7 сотрудников УФСБ по Хабаровскому краю.
К.Пуликовский выразил соболезнования родным и близким погибших, передает РБК.

В Грозном совершено убийство двух мирных жителей, сообщил источник в МВД Чечни. "Тела жителя станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии и жительницы поселка Томилино Люберецкого района Подмосковья были обнаружены накануне в доме N35 на улице Никитина в Заводском районе Грозного", - сказал представитель МВД.
По его словам, смерть наступила от огнестрельных ранений. В настоящее время по данному факту проводится расследование. Известно, что погибшие проживали в Грозном временно и снимали квартиру в доме на улице Никитина.

Комиссия по расследованию обстоятельств теракта в Беслане и руководители силовых ведомств РФ придерживаются единой оценки численности террористов, захвативших бесланскую школу N 1 в сентябре прошлого года. Об этом заявил журналистам глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин после заседания комиссии 10 марта, в котором участвовали главы ФСБ и МВД РФ Николай Патрушев и Рашид Нургалиев.
"Террористов было 32, 31 убит, один задержан. На сегодняшний день 17 тел опознано и 18-й опознан на 90%", - отметил А.Торшин. По его словам, остаются неопознанными 13 трупов, и, как он полагает, некоторые останутся неидентифицированными, поскольку родственники предпочтут их не опознавать. А.Торшин также сообщил, что по делу о теракте задержано четверо подозреваемых в пособничестве террористам. "Фамилии их нам известны. Один из них, по имеющимся данным, фиксировал хронометраж событий, видимо, для отчета. Другой, судя по всему, занимался провиантом", - сказал А.Торшин.

Как сообщает "Эхо Москвы", солдат-срочников, которые служат в Ингушетии, пытаются фактически насильно отправить в Чечню.
Перед солдатами 503-го полка в Ингушетии появилась реальная угроза попасть в Чечню. Полк сейчас переходит на контрактную основу и тех, кто отслужил больше года, принуждают подписывать контракт. Причем, независимо от того, хотят солдаты это делать или нет. После этого контрактников отправят в Чечню. Призывники предупреждают, что если им не помогут, то они дезертируют. Солдаты обратились за помощью сразу в две правозащитные организации Пермской области. Именно из этой области ушли в армию некоторые из ребят. Местные правозащитники убеждены: офицеры, заставляя призывников подписывать контракт, действуют незаконно, поскольку солдаты уже прослужили больше половины срока, а им еще увеличивают службу на два года. Совет родителей военнослужащих Прикамья обратился в областную военную прокуратуру. Но там им сказали, что эта проблема в их компетенцию не входит.
Теперь правозащитники ждут ответа от военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа. Ситуация не терпит промедления, убеждены они. Иначе солдаты действительно оставят военную часть, передает "Росбалт".

Президент Чеченской Республики Алу Алханов примет участие в заседании "круглого стола", запланированном на 21 марта в Страсбурге. "Я неоднократно предлагал обсудить вопросы Чечни в Грозном или в Москве и даже настаивал на этом решительно, ибо уверен в том, что это принесло бы больше пользы", - заявил А.Алханов 10 марта "Интерфаксу". "Однако мы не намерены становиться в позу и готовы выехать в Страсбург, если это будет способствовать хотя бы минимальному ускорению процесса возрождения Чеченской Республики, если это принесет хотя бы малейшую пользу ее народу ", - подчеркнул он.
В то же время позиция А.Алханова по повестке дня заседания остается неизменной. "Мы, - сказал он, - ни при каких обстоятельствах не согласимся обсуждать вопросы, прямо или косвенно касающиеся территориальной целостности России". На его взгляд, "участникам "круглого стола" необходимо сосредоточить свое внимание на оказании экономической и гуманитарной помощи Чечне, обсудить пути привлечения инвестиций в ее экономику".

Российское правительство впервые заявило о готовности принять зарубежную помощь для разрушенной гражданской войной Чечни. "Финансовой и технической помощи как раз из Германии мы были бы благодарны", - заявил Дмитрий Козак, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе, пишет Handelsblatt (перевод на сайте Inopressa.ru).
Визит Козака в Берлин связан с договоренностью между канцлером Шредером и президентом Путиным от декабря месяца прошлого года. Тогда оба правительства решили обсудить вопросы конкретной помощи. Для Москвы это щекотливая тема, потому что до сих пор она не позволяла Западу вмешиваться в чеченский конфликт. Это постоянно мешало и оказанию гуманитарной помощи.
Козак вновь подчеркнул, что чеченский конфликт - это внутреннее дело России. "Все попытки повлиять на процесс при помощи давления извне, малопродуктивны. Мы сами знаем, как можно решить конфликт", - сказал он.
Вот уже многие годы в США и в ЕС идут интенсивные дебаты о том, нужно ли усиливать давление на Москву в связи с нарушениями прав человека на Северном Кавказе. В Германии даже соратники Шредера раскритиковали его за "слишком некритичную" позицию по отношению к Путину, пишет издание.
В Берлине Козак встретился с министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером. Германская сторона наряду с помощью в подготовке руководящих работников в администрации и бизнесе предложила также правовые консультации и помощь экспертов при построении федеральных структур.
Обсуждалась также гуманитарная поддержка населения Чечни. Москва, кроме того, готова изучить предложение ЕС по технической помощи, сказал Козак. 10 марта ЕС объявил, что в крайнем случае он может координировать помощь населению Чечни из соседней Ингушетии.
Однако в Брюсселе один из представителей Еврокомиссии пожаловался на то, что из-за ситуации с безопасностью и из-за препятствий, чинимых российскими властями, по-прежнему не представляется возможным успешно оказывать помощь.
После бесед Козак подчеркнул, что на Северном Кавказе Москва проводит двойную стратегию - с одной стороны, это жесткость по отношению к сепаратистам, с другой - политические реформы. Он не думает, что после убийства Аслана Масхадова ситуация ухудшится.
"Это не была экзекуция по приказу", - подчеркивает Козак. Просто при попытке ареста российскими подразделениями, по его словам, произошла перестрелка, потому что Масхадов оказал сопротивление. В будущем Москва собирается передать местным и региональным властям в этом регионе дополнительные полномочия, добавил он.
"Начиная с 1 января 2006 года будет 2034 местных органа, права которых будут расширены", - заявил Козак, который с осени 2004-го является полномочным представителем Путина в регионе.
По его словам, расширение прав населения должно выбить почву из-под ног сепаратистов. Тем временем чеченские повстанцы уже объявили о расширении масштабов вооруженного сопротивления. Военным предводителем чеченцев по-прежнему однозначно считается радикальный повстанец Шамиль Басаев, заключает издание, передает Newsru.com.

В Западной Европе поминают погибшего бандита Аслана Масхадова. По информации "Кавказ-центра", в центральную мечеть Лондона 11 марта съехались мусульмане из всех британских графств. Траурные мероприятия проходят также в Австрии, Бельгии, Дании, Голландии и Франции. В Берлине 12 марта чеченцы планируют провести демонстрацию, передает "Росбалт".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме