Вечер "Казачья трагедия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вечер "Казачья трагедия"

12.03.2005

31 января в Библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" состоялся тематический вечер "Казачья трагедия".
Вечер открыл А.С.Кручинин, который напомнил, что в кругах эмиграции существовала традиция связывать день общеказачьего поминовения с годовщиной самоубийства Донского Атамана А.М. Каледина (29 января 1918 года), чей образ фокусирует в себе все, что связано с трагической судьбой казачества. А.С. Кручинин отметил, что такой вечер в стенах Библиотеки-Фонда "Русское Зарубежье" проводится впервые, но выразил надежду, что это станет традицией.
Доклад А.С.Кручинина был посвящен личной трагедии А.М. Каледина - патриота, атамана, полководца. Особенно тяжелыми были последние дни его жизни. Атаман застрелился в Новочеркасске, после того как казаки отказали ему в своей поддержке. Для борьбы с большевизмом атаман А.М. Каледин мог опереться лишь на небольшие партизанские отряды, состоявшие почти исключительно из молодежи: гимназистов, реалистов, семинаристов, кадет и студентов.
О боевых действиях самого известного из них - отряда В.М.Чернецова - рассказал А.В. Марыняк в своем докладе "Первые начавшие: В.М.Чернецов и партизаны-чернецовцы". Вернувшись на Дон в 1917 году, герой Первой мировой войны есаул В.М. Чернецов создал в Новочеркасске партизанский отряд, с которым и выступил 30 ноября против наступающих на Дон многочисленных красногвардейских отрядов. В течение двух месяцев отряд вел героическую борьбу, получив прозвище "кареты скорой помощи". Атаман А.М. Каледин произвел Чернецова за взятие станции Лихой, через чин, в полковники. Но силы были слишком неравны. Катастрофа разразилась 21 января 1918 года под станцией Глубокой, когда против Чернецова, кроме пришлых красногвардейцев, выступили распропагандированные большевиками Донские казачьи полки. Окруженный со всех сторон, оставшись всего с тридцатью бойцами, Чернецов поверил честному слову руководившего красными казачьими частями войскового старшины Н.М. Голубова и сложил оружие. Однако вскоре пленные попали в руки председателя Донревкома вахмистра Ф.Г. Подтелкова, который учинил расправу над ними. При попытке спасти подчиненных Чернецов героически погиб. Позднее остатки его отряда влились в Добровольческую Армию генерала Л.Г. Корнилова и приняли участие в Ледяном походе.
В докладе Н.А. Кузнецова "Жертва жестокого века: донской казак М.А. Крыгин" шла речь о противоречивой и драматичной судьбе М.А. Крыгина, морского авиатора, донского казака по рождению. В годы гражданской войны Крыгин руководил морской авиацией белого Черноморского флота. Вместе с эскадрой ушел из Севастополя в Бизерту. В 1922 году он поступил на службу в испанскую военную авиацию. В годы гражданской войны в Испании (1936-1939) Крыгин, оставаясь на военной службе, вынужден был воевать за республиканцев, в то время как его однокашники по Морскому корпусу военные летчики Н.А. Рагозин и В.М. Марченко сражались на стороне генерала Ф.Франко. Таким образом, жестокий век столкнул русских авиаторов в чужом для них небе Испании.
В заключение историк Оренбургского казачества А.В. Ганин представил вниманию публики документальный фильм "Портрет на фоне эпохи: Атаман А.И. Дутов" (автор сценария и режиссЈр - Ю.В. Кононыхин, Оренбург). Один из признанных вождей казачества на Востоке России, Оренбургский Войсковой Атаман А.И. Дутов одним из первых поднялся на борьбу с большевизмом в 1917 году и не покидал своего поста вплоть до исхода остатков Оренбургской Армии в Китай в начале 1920 года, где он вскоре и был убит агентами ГПУ. Несомненным достоинством фильма является опора его создателей на местные Оренбургские источники.
Библиотека-фонд "Русское зарубежье"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме