Саакашвили заявляет о желании договориться с Россией и угрожает Абхазии и Южной Осетии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саакашвили заявляет о желании договориться с Россией и угрожает Абхазии и Южной Осетии

12.03.2005

Президент Грузии Михаил Саакашвили надеется на дипломатическое решение вопроса о выводе российских военных баз из Грузии и предполагает, что данная проблема разрешится на взаимовыгодных условиях. "Какие-то положительные симптомы уже есть, но я пока не хочу возлагать на это надежды. Я надеюсь, что по вопросу вывода российских военных баз из Грузии будут достигнуты положительные результаты для обеих стран", - передает РИА "Новости" слова Саакашвили на брифинге для региональных телекомпаний.
По его словам, "вывод баз станет победой российской и грузинской дипломатий и выведет наши отношения на совершенно новый уровень". Он сообщил, что грузинская рабочая группа по вопросам вывода российских военных баз выехала в Москву в пятницу и приступила к переговорам с российской стороной по конкретным срокам и условиям вывода российской военной техники и военнослужащих.
Однако лидер Грузии заявил, что не исключает провокаций в регионе Самцхе-Джавахетия, где расположена одна из двух российских военных баз. Что это могут быть за провокации, он так и не уточнил.
Заслуживает внимание еще одно высказывание Саакашвили. Как сообщает РИА "Новости", грузинский президент сказал: "Мне известно, что на базе в Ахалкалаки работают местные жители. Мы предпринимаем меры по трудоустройству наших граждан, и после вывода базы проблем у них в этом отношении не будет". Какую работу может предложить людям Саакашвили не уточняется. Да и что он может предложить, когда в Грузии абсолютно катастрофический уровень безработицы. Если только предоставить территорию базы другой стране, как, например, случилось в Средней Азии (при попустительстве России), где территории бывших советских воинских частей отданы американцам.
Русская Линия уже отмечала в связи с этим, что "природа не терпит пустоты". Поэтому отрадно услышать слова председателя международного комитета Совета Федерации Михаила Маргелова, сказанные им в интервью РИА "Новости": "Не стоит забывать, что когда исчезает одна сила, на ее место тут же приходит другая. Вакуум сил заполняется очень быстро, и я думаю, что, учитывая заслуги России перед Грузией, Москва имеет право требовать гарантий, что в политическом отношении вывод российских войск не станет поводом для ввода в страну, например, войск третьей державы или для иных крайностей".
Заметим, что весь вопрос теперь в том, потребует ли Москва этих самых гарантий, или же все, как обычно, закончится разговорами.
А Саакашвили успел вновь пригрозить Южной Осетии и Абхазии. Он заявил, что не намерен долго ждать отклика Цхинвали на мирные инициативы Грузии по статусу непризнанной республики. "Мы выступили с мирными инициативами, я не собираюсь откладывать решение проблемы в долгий ящик. Надеемся, что, в конце концов, получим отклик на наше предложение", - сказал он на брифинге. По его словам, Цхинвальский регион и Абхазия "никогда не станут частью пусть даже бывшей империи".
"Это - наши люди, наша территория, которая называется Грузия, и никогда по-другому называться не будет", - сказал Саакашвили. Надо бы только уточнить, когда эти территории стали называться Грузией...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме