Посетивший Казань тюрколог Мурад Аджи в очередной раз с пристрастием "поскрЈб русского" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посетивший Казань тюрколог Мурад Аджи в очередной раз с пристрастием "поскрЈб русского"

12.03.2005


Под видом "нового прочтения истории" пропагандируется русофобия …

Как и следовало ожидать, в преддверии тысячелетия Казани в столицу Татарии начали наведываться самодеятельные толкователи отечественной истории, готовые порадовать местных обывателей новыми рассказами об определяющей роли "тюркского компонента" в развитии российской и мировой цивилизации. Одним из первых в этом году "красу Востока" посетил гость из первопрестольной тюрколог Мурад Аджи ("в миру" - Мурад Эскендерович Аджиев), сообщает наш собственный корреспондент из Казани.
"Кумык по национальности, коренной москвич по месту жительства, географ по профессии", как представила его одна из местных журналисток, на радость татарским националистам выдал очередную порцию "исторических" откровений. В интервью, данном газете "Восточный экспресс", он, в частности, так ответил на вопрос о причинах падения Золотой Орды: "Дело в том, - заявил Мурад Аджи, - что власть в Золотой Орде была всегда выборной, а Чингисхан нарушил этот адат - стал передавать власть по наследству. В результате во главе Орды нередко оказывались люди не самые достойные. Например, хан Батый, над которым, как известно, откровенно насмехались. Он стал мстить. Знать Золотой Орды, скрываясь от преследований, вынуждена была бежать. По сути, разделение началось в период смуты. Те тюрки, которые пошли за Рюриковичами, стали называться русскими. Те, кто был по духу ближе к Степи и Чингисидам, стали называться татарами. Если мы посмотрим на географическую карту того периода, то увидим, что граница Московского княжества проходила по Москве-реке, а дальше всЈ называлось Татарией. Это зафиксировано на картах английских, каталонских и т.д.".
Этот же "факт" он приводит и в статье "День, которого не было", помещЈнной в газете "Звезда Поволжья". Одновременно Мурад Аджи упоминает в ней о существовании донских, рязанских, белгородских, курских и "других татар", живавших в исконно татарских городах "Кипензай, Тулу, Бурунинеж, Курсык, Биринчи, Симбир, Сарытау...", а также смело развенчивает "легенду" о битве на Куликовом поле. "У русских не было армии, - заявляет сей учЈный московский кумык. - О каком сражении речь? О каком поле Куликовом? По условиям договора с Ордой их молодЈжь служила в войске хана. Уже по одной этой причине Куликовская битва невозможна, поэтому и нет еЈ материальных следов, на что обратили внимание все серьЈзные исследователи. Однако легенду внедрили в головы поколений россиян. Вернее, вбили, как гвоздь, хотя прекрасно знали, что князь Дмитрий, "будучи младенцем незлобием", то есть слабосильным, меча в руках не держал. Донским называть его, мягко говоря, некорректно. Он не видел Дона!.." Здесь же Мурад Аджи "вывел на чистую воду" и само слово "Россия", которое, оказывается, "придумал папский легат Поссевино, когда Рим, строя планы нового мира, писал политические сценарии, в том числе и Московской смуты".
Не вызывает сомнений, что эти, а также другие не менее "ценные" открытия московского тюрколога, с удовольствием пропагандируемые казанскими СМИ, будут с благодарностью воспринятыми и многими местными "исследователями" и, возможно даже, как это уже не раз случалось, перекочуют в учебники по истории Татарстана и татарского народа. Если, конечно, не появится очередной "альтернативщик" - например, из китайцев, которые, как замечает сам Мурад Аджи, активно "претендуют" на "героя тюрского мира", "чистого тюрка" Чингисхана. Вдруг тогда окажется, что татарами (а то и тюрками в целом) стали называть китайцев, которые пошли за Чингисханом, и кем в этом случае окажутся русские - может быть онемеченными монголами или ополяченными маньчжурами?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме