Польша продолжает считать катынскую трагедию геноцидом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польша продолжает считать катынскую трагедию геноцидом

12.03.2005

Сегодняшнее заявление Главной военной прокуратуры РФ по "катынскому делу" не является для Польши неожиданностью, заявил 11 марта директор Института национальной памяти (ИНП) Польши, профессор Леон Керес. Главный военный прокурор России, замгенпрокурора РФ Александр Савенков сообщил, что Главная военная прокуратура не выявила геноцида в отношении польских граждан при расследовании так называемого "катынского дела".
Керес заявил, что узнал о позиции Главной военной прокуратуры РФ во время своего визита в Москву в августе прошлого года. Профессор Керес вновь подтвердил, что в Варшаве катынскую трагедию считают геноцидом.
"Мы считаем, что это геноцид, и будем далее проводить собственное следствие ИНП, с тем чтобы доказать и квалифицировать это преступление именно как геноцид", заявил польский ученый. По словам главы ИНП, в Варшаве рассчитывают, что позиция России "не закрывает дороги для дальнейшего сотрудничества в вопросе Катыни".
Комментируя информацию о том, что Москва готова предоставить польской стороне только 67 томов из 183 по данному делу, Керес заявил: "Я разочарован этим". Однако он надеется "на сотрудничество с российской стороной и в этом вопросе".
На пресс-конфренции Савенков заявил, что "в ходе предварительного следствия по инициативе польской стороны проверялась версия о геноциде, и мое твердое убеждение - говорить об этом правовом явлении нет никаких оснований". "Нет и не было геноцида польского народа в тех действиях, которые исследованы в рамках этого дела", - сказал Савенков.
По его словам, следствием установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях, "и в отношении которых принимались решения" - чуть более 14 тысяч 540 человек. Из них чуть более 10 тысяч 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3 тысячи 800 человек - на Украине.
"Установлена гибель одной тысячи 803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 человек идентифицированы", - сказал Савенков. Про судьбу остальных он не сказал.
Главный военный прокурор России напомнил, что расследование "катынского дела" было завершено 21 сентября 2004 года. По его словам, расследование в отношении тех лиц, которые были признаны виновными, прекращено в связи с их смертью. "В рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведены более 18 экспертиз, в рамках которых исследованы более тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел", - сказал Савенков.
По словам прокурора, о результатах расследования был уведомлен директор Института национальной памяти - замгенпрокурора Польши Леон Керес.
Всего в деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. "67 томов открыты, и мы готовы их в любой момент предоставить польской стороне", - сказал Савенков.
Он отметил, что постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер, и в связи с этим не назвал имена виновных.
Савенков отметил, что, согласно подписанному в 1995 году протоколу между Украиной, Россией, Белоруссией и Польшей, каждая из этих стран самостоятельно расследует преступления, совершенные на их территории. Белоруссия и Украина предоставила российской стороне свои данные, которые были использованы при подведении итогов расследования Главной военной прокуратуры РФ.
Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что польских офицеров расстреляли в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска, сотрудники НКВД.
Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме