Память Царя-мученика Александра II почтили в Санкт-Петербурге 11 марта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Память Царя-мученика Александра II почтили в Санкт-Петербурге 11 марта

12.03.2005

Одной из дат поминовения жертв терроризма в истории России стало 14 марта - день злодейского убийства в Санкт-Петербурге Царя-мученика Александра II. В этом году дата выпала на понедельник первой седмицы Великого поста, поэтому заупокойная служба у царской гробницы в соборе Петропавловской крепости была совершена 11 марта.
За панихидой по этому государю верующие обычно поминают невинных жертв насилия вплоть до наших дней. К сожалению, администрация музея-памятника "Исаакиевский собор", филиал которого расположен в храме "Спас-на-Крови", не идет навстречу почитателям монарха. На месте его смертельно ранения, огороженного в храме сенью, не бывает церковных поминовений. Здесь просто возлагаются цветы на историческую брусчатку.
Александр II вошел в историю России под именем Освободителя. Его царствование (1855-1881) ознаменовалось отменой крепостного права, другими либеральными реформами, победой над турками на Балканах. Мученическая кончина самодержца стала грозным предупреждением об опасности разгула терроризма. Выстроенный на народные деньги величественный храм-памятник, на месте которого пролилась кровь Помазанника Божия, стал зримым воплощением исторического урока, который Россия, к сожалению, проходит вновь и вновь.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме