Московская прокуратура проводит проверку секты Грабового 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московская прокуратура проводит проверку секты Грабового

12.03.2005

Подтверждается информация о том, что прокуратура начала проверку секты Григория Грабового, обещавшей воскрешение погибших детей в Беслане за 39.000 рублей, чем сообщало ИА Regnum 8 марта со ссылкой на бывшего следователя Тушинской прокуратуры.
11 марта к заведующему кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александру Дворкину обратились следователи Таганской прокуратуры с предложением провести экспертизу книг Грабового.
Напомним, что в начале марта 2005 Григорий Грабовой в собственной газете "Прогноз" объявил о своем выдвижении в президенты России и огласил президентскую программу, главным пунктом которой назвал "запрещение смерти". В списке редакционного совета газеты значились известные депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. При этом до сих пор только один депутат - Алексей Лихачев - опротестовал свою принадлежность к секте.
Александр Дворкин в своем интервью привел определение тоталитарной секты, которое принято во Франции: "тоталитарная секта - это организация, главный смысл существования которой - власть и деньги для руководства и для ближайшего окружения, которая при этом скрывает эти цели под религиозными, культурологическими, политическими, псевдопсихологическими, оздоровительными и т.д. масками, и которым присущ ряд свойств: обожествление лидера, либо организации, обман при вербовке, регламентация всех аспектов жизни членов секты, эксплуатация адептов".
Все эти признаки, по словам профессора Дворкина, присутствуют в секте Грабового.
"Мы видим, что этот человек, несомненно, стремится к власти и деньгам и стремится очень активно, мы видим, что в погоне за неограниченной властью он прикрывается различными масками. В системе Грабового есть и религиозная составляющая. Он объявляет себя новым явлением Иисуса Христа. У него есть псевдомедицинская составляющая - это омоложение, оздоровление и, в конечном итоге, воскрешение мертвых. У него есть и псевдопсихологическая составляющая - он обещает жизненный успех в результате прохождения своих курсов и соответственно - политическая составляющая, связанная с объявлением президентской компании Грабового. И то же самое мы видим по базовым признакам: обожествление лидера организации, обман при вербовке, регламентация всех аспектов жизни адептов, эксплуатация адептов. По всем параметрам - это тоталитарная секта, и Грабовой - лидер тоталитарной секты", - утверждает Александр Дворкин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме