Договоры между Церквами и государством обсуждаются в Латвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Договоры между Церквами и государством обсуждаются в Латвии

12.03.2005

Юридические аспекты заключенных договоров между государством и Церквами обсудили в Риге участники встречи глав христианских конфессий с представителями политических партий Латвии. Со стороны конфессий в мероприятии участвовали представитель Латвийской Православной Церкви о. Александр Нагла, глава Латвийской евангелическо-лютеранской церкви архиепископ Янис Ванагс, глава Объединенных баптистских общин Латвии епископ Янис Шмитс, президент Латвийских общин адвентистов седьмого дня Виестурс Рекис и Латвийской объединенной методистской церкви - Гита Медне.
Во время разговора представители трех фракций сейма - партии "Новое время", Народной партии, Объединения зеленых и крестьян - подтвердили, что не возражают против содержания договоров. Мнения политиков и юристов различаются в вопросе о том, как юридически упорядочить отношения между государством и традиционными конфессиями. Об этом рассказала референт по общественным отношениям Латвийской евангелическо-лютеранской Церкви Санта Цилевича.
Христианские деятели считают, что, несмотря на факт подписания договоров 8 июня прошлого года, их политический статус до сих пор не ясен. В нескольких договорах упомянуты нормы, которые не вписываются в действующее законодательство.
Руководителям конфессий предложили решить проблему несколькими способами. Один из них - предложение юристов госканцелярии принять закон, в котором сейм соглашается с присоединенными к закону договорами. В связи с этим договоренность между государством и Церквами получила бы статус специального закона. Именно этот вариант признали наиболее подходящим и руководители Церквей.
Однако против такого варианта возражает министерство юстиции и юридическое бюро сейма, указывая, что конституция Латвии не предусматривает утверждение таких договоров, которые заключены между Латвийской Республикой и признанным ею юридическим лицом, в данном случае - религиозной организацией. Вместо этого предусмотренные в договоре нормы можно включить в уже существующие законы.
Договора между государством и конфессиями были подписаны кабинетом министров 8 июня прошлого года, после чего их отправили на ратификацию в сейм, где они до сих пор и находятся. В договоре определяется сотрудничество государства и Церкви в сфере образования, социального и духовного воспитания.
Благовест-инфо / Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме