Выставка художника Алексея Козлова посвящена его 80-летию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка художника Алексея Козлова посвящена его 80-летию

11.03.2005

В Государственном выставочном зале "Творчество" (Таганская ул., д. 31/22) 16 марта открывается выставка живописи Алексея Козлова (1925 - 1977). Она посвящена 80-летию со дня рождения художника. В экспозиции будут представлены около 70 полотен из коллекции наследников А.Н. Козлова, из Мемориального музея академика П.Л. Капицы и из частных коллекций семей океанолога Г.М. Беляева, китаиста А. Тер-Григоряна, литературного критика И.А. Дедкова и ряда других.
Алексей Никифорович Козлов родился на хуторе Трошино Костромской области. Во время Великой Отечественной войны со школьной скамьи ушел на фронт добровольцем. После войны учился в Костромском художественном училище (1947 - 1950). Руководителем его дипломной работы (триптих "Иван Сусанин") был Николай Павлович Шлеин, ученик Валентина Серова.
Окончив училище, А.Н. Козлов преподавал рисование и черчение в сельских школах. В 1957 году он приехал в Москву и полностью посвятил себя живописи. Первая персональная выставка его работ открылась в 1961 году в Центральном доме архитектора. К художнику пришло признание. Его картины начали приобретать известные ученые и интеллектуальная элита того времени - среди них академик Петр Капица, авиаконструктор Олег Антонов, пианист Святослав Рихтер, композиторы Арам Хачатурян и Никита Богословский. В 1960-70-х годах работы А.Н. Козлова закупались русскими художественными музеями - Костромы, Саратова, Пскова и Архангельска. Они также выставлялись за границей - в Великобритании (1967), Федеративной Республике Германии (1970, 1975), Чехословакии (1975), Соединенных Штатах Америки (1976). При посредничестве "Совэкспорта" его работы были куплены зарубежными коллекционерами, и их можно увидеть в музеях Германии (Мюнхен), Великобритании (Королевская академия искусств, Лондон), США, Чехии, Ливана. При жизни А.Н. Козлова о нем было снято четыре фильма, два из них - советскими документалистами, два - австрийскими и западногерманскими.
Жизнь художника внезапно прервалась в 1977 году. Он умер от бронхиальной астмы в возрасте 52 лет. Сейчас одна из улиц Пыщуга, родного села Алексея Козлова, носит его имя. Десять лет назад был учрежден Пыщугский краеведческий музей, и в нем открыта постоянная экспозиция, посвященная А.Н. Козлову. Писатель Юрий Куранов, близкий друг живописца, опубликовал в 1982 году свою книгу "Озарение радугой: лирическая повесть на темы искусства по мотивам жизни костромского художника Алексея Козлова".
На вернисаже состоится презентация книги "Уже не жизнь, а житие...", написанной дочерью живописца искусствоведом Марией Козловой. Это - первая полная биография А.Н. Козлова. Большинство письменных материалов, фотографий, репродукций публикуются впервые. Среди них - письма художника и его супруги, искусствоведа Дины Безруковой, отрывки из дневника Анны Алексеевны Капицы, жены академика П.Л. Капицы, отрывки из машинописной рукописи ценителя и коллекционера живописи Льва Меграбяна, близкого друга Алексея Козлова. Издание иллюстрировано альбомом с цветными репродукциями. В нем представлено 55 картин живописца, 10 из них находятся в фондах Костромского государственного объединенного художественного музея, 18 - в частных коллекциях, 27 - в собрании Святослава и Марии Козловых.
Выставка продлится до 27 марта - дня рождения художника. В этот день в ГВЗ "Творчество" состоится торжественный вечер, посвященный Алексею Никифоровичу Козлову.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме