Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

11.03.2005

В Ачхой-Мартановском районе Чечни задержан боевик из банды Доку Умарова, причастный к теракту на территории республики. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне в Ачхой-Мартановском районе задержали 23-летнего местного жителя, который входил в состав бандгруппы из бандформирования под общим руководством Доки Умарова", - сказал собеседник агентства. По его словам, установлено, что задержанный боевик в составе бандгруппы в конце мая 2002 года участвовал в подрыве самодельного взрывного устройства в магазине "Луиза", расположенном на центральном рынке Ачхой-Мартана. В результате взрыва тогда пострадали несколько местных жителей.
В настоящее время следствием устанавливается возможная причастность задержанного к совершению других террористических актов на территории республики.
Кроме того, представитель РОШ сообщил, что еще одного бандита удалось задержать в Дагестане.
"В Хасавюрте в ходе специальных мероприятий задержан 31-летний боевик. В ходе задержания он пытался скрыться на автомобиле. Сотрудники правоохранительных органов были вынуждены открыть огонь, при перестрелке преступника ранили и задержали. При осмотре его автомобиля изъяли пистолет ПСМ и поддельный паспорт.
"Установлено, что задержанный входил в ближайшее окружение бандглаваря Лечи Эскиева, который подчиняется Шамилю Басаеву. Банда Эскиева осуществила ряд террористических акций в Грозном, а также на территории Наурского и Шелковского районов Чечни", - подчеркнули в РОШ. В частности, эта банда принимала участие в нападении на Гудермес в сентябре 2001 года и обстреле административных зданий в селении Шелковская Шелковского района в августе 2003 года. Следствием устанавливается причастность задержанного к Конкретным преступлениям против местного населения, преступник дает показания в отношении других членов бандгруппы, добавил представитель РОШ.

В Новгородской области сотрудники ФСБ задержали активного члена бандитской группы, действовавшей в Шалинском районе Чеченской республики. Как сообщили в четверг в группе общественных связей Новгородского областного управления ФСБ России, в одном из районов области в ходе операции по подозрению в террористической деятельности был задержан житель Чечни, имя которого не раскрывается в интересах следствия.
"Бандгруппа, членом которой являлся задержанный, действовала в районе населенного пункта Автуры", - пояснили в Новгородском управлении ФСБ. По его данным, летом минувшего года задержанный, который уже этапирован в Чечню, принимал активное участие в вооруженных нападениях на Автуры. В результате погибли ряд сотрудников правоохранительных органов Чечни, сообщает РИА "Новости"

Спецслужбы РФ продолжат уничтожать международных террористов на территории России, заявил в четверг журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов.
Он назвал "позитивным фактором" уничтожение международного террориста, лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.
Комментируя информацию ряда СМИ о том, что на место Масхадова уже назначен преемник, Грызлов отметил, что "работа спецслужб по уничтожению террористов будет продолжена, а в Чечне продолжится курс на построение мирной жизни".
Спикер отметил, что в республике прошли выборы президента, состоялся референдум, осуществляется выплата пособий, в том числе и по утере жилья, выплата пенсий. Футбольная команда Чечни играет в Высшей лиге.
"Мирная жизнь в республике налаживается", - подчеркнул председатель, сообщает РИА "Новости".

Уголовные дела в отношении Масхадова будут прекращены после окончания всех процедур опознания, сообщил РИА "Новости" помощник заместителя генерального прокурора России на Северном Кавказе Сергей Прокопов.
"Уголовные дела будут прекращены после того, как будет абсолютно точно установлено, что это он (Масхадов)", - отметил Прокопов.
Он пояснил, что, согласно законодательству, дело прекращается в связи со смертью.
Лидер чеченских сепаратистов Масхадов был уничтожен 8 марта в селении Толстой-Юрт в Чечне в результате спецоперации ФСБ РФ.
Заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель сообщил РИА "Новости", что тело Аслана Масхадова для проведения дальнейших криминалистических экспертиз вывезено за пределы Чечни.
"Визуальное опознание Аслана Масхадова завершено, в нем участвовали семь человек, из них четверо - родственники", - сказал он.
Тело Масхадова после завершения всех необходимых следственных действий будет захоронено на основании закона РФ о борьбе с терроризмом, сообщил Шепель. Он напомнил, что Масхадов проходил по уголовному делу по теракту в Беслане.
Согласно закону, тела террористов не выдают родственникам, а хоронят на территории субъекта, где они были уничтожены. Место захоронения знает только ограниченный круг лиц из правоохранительных органов.

С уничтожением лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова те, кто финансировал теракты в Чечне, лишились политического прикрытия. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Совета Федерации, лидер Российской Партии Жизни Сергей Миронов. Председатель Совфеда отметил также, что совершенно очевидно, что "на совести Масхадова кровь детей, в том числе детей Беслана, и жаль, что это не понимают некоторые политики на Западе".
Миронов убежден, что гибель Масхадова повлечет определенные последствия, "однако сейчас трудно сказать, какие именно". Глава верхней палаты считает уничтожение Масхадова заслугой российских спецслужб.
Миронов напомнил, что в последнее время был проведен ряд аналогичных операций, и совершенно очевидно, что это звенья одной крупной операции, которая, по сути, началась после бесланской трагедии, сообщает РИА "Новости.

Басаевская марионетка на месте Масхадова свидетельствует о кадровом голоде у боевиков
На роль преемника уничтоженного главаря экстремистов Аслана Масхадова Шамиль Басаев назначил свою марионетку. Такое мнение высказали вчера в Госсовете Чечни. Соблюдая такую "преемственность", выгодную зарубежным спонсорам, Басаев оставил за собой роль "серого кардинала". " Абдул-Халим Сайдуллаев, зная, кому он обязан своей карьерой, будет беспрекословно выполнять указания Басаева, то есть будет верной ему марионеткой", - сказали источники.
"Выход на первые роли таких марионеток, как сайдуллаевы и подобные, означает кадровый голод в рядах террористов, среди которых не осталось более значимых фигур", - подчеркнули в Госсовете.
Реальным лидером экстремистов в Чечне был и есть Шамиль Басаев. "Он и Доку Умаров командуют всеми военными группами боевиков и отдают приказы о совершении диверсий и терактов", - заявил, в свою очередь, муфтий Чечни Ахмад-хаджи Шамаев. По его оценке, переход "полномочий" Масхадова к Сайдуллаеву "окончательно развяжет руки Басаеву и Умарову".
"Этот "шейх" совершенно не известен как в исламском мире, так и на Западе. Более того, Сайдуллаев не является большим авторитетом среди духовных лидеров Чечни, поскольку больше известен как проводник идей ваххабизма", - подчеркнул муфтий Чечни, добавив, что "у него есть какой-то авторитет среди тех, кто окружали Масхадова".
Подобного же мнения придерживается и глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов. Любой человек на месте уничтоженного Масхадова "будет на побегушках" у Шамиля Басаева, заявил Джабраилов. По его словам, фактически и при Масхадове "главарем бандитов" был Басаев.
"С того дня, как Масхадов молчаливо дал возможность Басаеву вторгнуться на территорию Дагестана, он стал заложником своей краховой политики", - отметил Джабраилов. По его словам, Масхадов трижды потерял свою власть. "Он трижды был нелегитимен. Во-первых, отменив конституцию, он потерял эту власть, во-вторых, когда он объявил прямое шариатское правление - второй раз потерял эту власть, третий раз он потерял легитимность в 2002 году, когда так называемый "ичкерийский парламент" объявил ему импичмент", - заявил глава Госсовета ЧР. По словам Джабраилова, со смертью Масхадова время так называемой Ичкерии безвозвратно ушло.
При этом Джабраилов выразил мнение, что тело Масхадова после проведения всех необходимых следственных процедур необходимо выдать родственникам, чтобы они его похоронили по существующим обычаям. "Есть мусульманская религия и его родственники - а все они из тейпа аллерой - и к их религиозным верованиям и традициям, связанным с погребением, не надо относиться бездушно", - сказал Джабраилов.
"Не думаю, что на его могилу люди будут ходить толпами. Люди будут видеть развалины Грозного, вспомнят своих убитых, родных и близких - и вспомнят Масхадова, одного из виновников этой трагедии", - заметил глава Госсовета Чечни. Об этом сообщают ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

В Чечне в феврале 2005 года значительно снизилась диверсионная деятельность боевиков. Об этом говорится в полученном в четверг РИА "Новости" официальном сообщении пресс-службы Внутренних войск (ВВ) МВД РФ о подведении итогов служебно-боевой деятельности соединений и частей внутренних войск в Объединенной группировке войск (ОГВ) на территории Северного Кавказа.
"Диверсионная активность бандитских групп в феврале значительно снизилась, а имеющие место проявления боевиков носят общеуголовную направленность",- указал в своем докладе главкому ВВ МВД России командующий ОГВ генерал-полковник Вячеслав Дадонов.
"Вместе с тем продолжается практика создания бандитами небольших баз для временного пребывания в некоторых преимущественно лесистых и труднодоступных горных районах", - отметил он.
По его словам, с помощью местных жителей и сотрудников МВД республики ликвидирована мастерская по изготовлению фальшивых документов органов внутренних дел Чечни.
Продолжаются вылазки бандитов в сопредельные с Чечней субъекты РФ, отмечены случаи вербовки в банды преимущественно из числа безработных жителей республики, добавил генерал-полковник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме