В США отлученный от Католический церкви священник самостоятельно причастился на глазах у епископа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США отлученный от Католический церкви священник самостоятельно причастился на глазах у епископа

11.03.2005

Католический священник, отлученный от Церкви за крайне радикальные взгляды, самостоятельно принял Святые Дары после того, как местный епископ отказал ему в Причастии.
Джон Крейси, активист диссидентского движения "Призыв к действию", которое требует, чтобы Католическая Церковь признала аборты, разводы, контрацепцию, брак священников и женское священство, сообщил американским СМИ, что в прошлом месяце он явился на мессу, которую совершал епископ города Линкольн Фабиан Брускевиц. Когда Крейси, лишенный прав клирика за взгляды, противоречащие учению Церкви, попытался приступить к Причастию, епископ Брускевиц, известный своим консерватизмом, "недружелюбным жестом" запретил ему сделать это. После этого Крейси последовал за прелатом к алтарю и когда тот поставил чашу на престол, самостоятельно взял оттуда освященную облатку.
Скандальная выходка бывшего клирика имела место через девять лет после того, как Брускевиц отлучил от Церкви активистов "Призыва к действию" и ряда других организаций, исповедующих взгляды, несовместимые с католическим учением: ассоциации "Планирование семьи", "Католиков за свободу выбора", а также масонских лож.
В интервью "Ассошиэйтед пресс" Крейси сообщил, что он подал апелляцию на решение епископа в Ватикан, однако 3 марта епархия Линкольна выступила с заявлением, в котором подчеркивается, что "не существует никаких указаний на то, что апелляция мистера Крейси или же его коллег, также покинувших Церковь ради участия в деятельности секты, именующей себя "Призыв к действию", рассматривается в Риме". По сведениям епархии, апелляция была отклонена.
"Действия мистера Крейси по отношению к Святой Евхаристии вызвали серьезную озабоченность среди верующих, - говорится далее в заявлении. - Каждый католик понимает, что этот человек не имеет никакого права приближаться к алтарю и самостоятельно принимать Святое причастие. Мистер Крейси может быть уверен, что мы молимся за него, но при этом он должен понять, что мы обязаны следовать учению Христову и канонам Церкви".
67-летний Крейси оставил священнослужение в 1971 году и женился. По иронии судьбы, в 1960-е годы он учился в Григорианском университете в Риме вместе с будущим епископом Фабианом Брускевицем.
CNA / Благовест-инфо / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме